如图,Rt△ABC中,AB=AC,∠BAC=90°,直线l为经过点A的任何一直线,BD⊥l于E,若

如图,Rt△ABC中,AB=AC,∠BAC=90°,直线l为经过点A的任何一直线,BD⊥l于E,若BD>CE,试问:(1)AD于CE的大小关系如何?请说明理由(2)线段B... 如图,Rt△ABC中,AB=AC,∠BAC=90°,直线l为经过点A的任何一直线,BD⊥l于E,若BD>CE,试问:
(1)AD于CE的大小关系如何?请说明理由
(2)线段BD,DE,CE之间的数量如何?请说明理由
谱尼BOSS1
解:(1)AD=CE. 理由如下:
因为CE垂直于直线L, BD垂直于直线L.
所以三角形ACE和三角形BAD都 是直角三角形, 且角ACE+角CAE=90度。
又因为角BAC=90度,即 角BAD+角CAE=90度.
所以 角ACE=角BAD 又已知AB=AC
所以 三角形ACE全等于三角形BAD.
所以 AD=CE.
(2)线段BD,DE,CE之间的数量关系是:CE--BD=DE. 理由如下:
因为三角形ACE全等于三角形BAD.
所以CE=AD, AE=BD.而AD--AE=DE
所以有:CE--BD=DE.
追问
看不懂
要过程