求有很多生活知识的推理小说

没什么时间,最好短篇的吧... 没什么时间,最好短篇的吧 展开
harder人
如果你刚刚入门,又要求推理的书里包含很多科学知识,确实是应该先读读福尔摩斯,福尔摩斯是一个知识非常宽泛的人,而且作为提高你对推理小说的热情来讲,看福尔摩斯很合适。

但是你如果读推理小说有了一定基础,建议你就别看福尔摩斯了,福尔摩斯的大部分推理都是属于“神的旨意”,并不真实,很多推理都是牵强的,而且很多推理的依据和线索作品里都并不交代,都是最后直接从福尔摩斯嘴里说出来,让人感觉很受骗和不公平的感觉。当然这不能说明柯南道尔的书烂,毕竟在那个年代能写出这样的作品,已经是很了不起的成就,他对于推理小说的发展意义重大。

如果你看中推理本身的逻辑性和严谨性,那么看奎因的书吧。即使是大家膜拜的阿婆,在这方面也是比不上奎因的,奎因的整套中长篇作品都值得一读。而且奎因的作品的写法很适合让读者自己享受推理的乐趣:让读者了解到侦探了解的所有信息,然后告诉你侦探已经知道了凶手,来对读者提出挑战,问你能否也从已经知道的线索推出凶手。其实大部分读者还是推不出来的,但是奎因最后的解密让你瞠目结舌,推理的严谨和明了让你恍然大悟,让你佩服的五体投地。这也是奎因小说独一无二的特点。

当然黄金时代三巨头的其他两位:阿婆和卡尔也是不遑多让的。阿婆是我自己观察粉丝最多的作家,卡尔是密室之王。还是那句话,他们的所有中长篇作品都值得一读,经典很多,一本本的说太累。

另外,日本的三大推理奇书:脑髓地狱,黑死馆杀人事件,献给虚无的供物都是极度炫学的,你可以从书里看到作者极度宽泛的知识面,可以从这几部推理小说中读到美学的色彩。 阿加莎.克里斯蒂(阿婆)(1890~1976),英国推理小说家。66部长篇推理小说火中短篇小说选集。他的著作之丰仅次于莎士比亚。开创了乡间别墅派。 代表侦探:波洛 、马尔普小姐 代表作:《东方快车谋杀案》《尼罗河上的惨案》《无人生还》 约翰 .狄克森.卡尔(1906~1977),美籍推理小说家。卡尔是推理小说黄金时代一位重要作家,黄金时期三大巨头之一。他独以密室题材的构思见长,故有 密室推理之王 之称。 代表侦探:基甸·菲尔博士、亨利・梅利维尔爵士 代表作品:《三口棺材》、《犹大之窗》、《歪曲的枢纽》、《燃烧的法庭》等。
matsuso
可以试试东野圭吾的
追问
有没有具体书名