要用,快快快快快快快快快快!!!!!!!!!!!!!!!!

我们身边的侵权行为有哪些?... 我们身边的侵权行为有哪些? 展开
每天43
这是一个危机四伏、充满损害的社会。矿场发生爆炸,工人罹患职业病;车祸每日有之,空难频传;废气伤害人畜,漏油污染良田;有缺陷的商品充斥市场;医生误诊或用药不当。除此等工业灾害、交通事故、公害及商品缺陷、医疗事故外,其他肇致损害的事由,更是层出不穷,如绑架杀人,逼良为娼,毁人名誉,窥人隐私,盗窃他人营业秘密,地沟油、苏丹红害人不浅,走私猪肉引入口蹄疫等。危害事故自古有之,今日为烈,其主要原因系社会经济发展快速,科技发达,人口集中都市,生活竞争激烈,政府施政缺少规划,及执行法令不力等。
危害事故侵害他人权益,有为人身伤害(如死亡、身体健康受损);有为物的毁损(如汽车灭失、良田不能耕种);有为所谓纯粹经济上的损害(如施工挖断电力管线,致用户不能营业;猪只拍卖市场因口蹄疫流行而停止交易)。其所造成的损害包括财产上损害(如医药费、丧失之工资或营业收入,物之价值减少)及非财产上损害(肉体或精神的痛苦)等。此外,要处理危害事故,必须调查、谈判、仲裁、抗争、诉讼等,因此发生各种交易成本。