物理变化什么情况伴随化学变化?举例说明!

化学变化中一定伴随物理变化,物理变化中不一定(可能)伴随化学变化。我就想知道后半句话中的可能是什么情况,请举例说明物理变化伴随化学变化,谢谢!!!... 化学变化中一定伴随物理变化,物理变化中不一定(可能)伴随化学变化。

我就想知道后半句话中的可能是什么情况,请举例说明物理变化伴随化学变化,谢谢!!!
民生无小事hY

例如,铁水铸铁锅,通常伴随着铁和碳生成Fe₃C的反应。还有二氧化碳气体溶解到水中这个过程,先有物理变化,再有化学变化。

所以物理变化的同时不一定(可能)会伴随着化学变化。

是否有新物质生成是物理变化和化学变化的本质区别,在物理变化中主要是物质形态的变化,无明显的发光、发热现象,而化学变化中物质的颜色、状态可能变化,同时还有发光、发热等现象。

如水结冰是物理变化,氢气燃烧是化学变化,但物理变化中一定没有化学变化,而化学变化中往往伴随着物理变化。

扩展资料

化学变化的实质:化学反应前后原子的种类、个数没有变化,仅仅是原子与原子之间的结合方式发生了改变,原子是化学变化的最小微粒。

例如对于分子构成的物质来说,就是原子重新组合成新物质的分子。物质的化学性质需要通过物质发生化学变化才能表现出来,因此可以利用使物质发生化学反应的方法来研究物质的化学性质,制取新的物质。

在化学变化过程中通常有发光、放热、也有吸热现象等。

按照原子碰撞理论,分子间发生化学变化是通过碰撞完成的,要完成碰撞发生反应的分子需满足两个条件:具有足够的能量;正确的取向。

因为反应需克服一定的分子能垒,所以须具有较高的能量来克服分子能垒。两个相碰撞的分子须有正确的取向才能发生旧键断裂。

参考资料来源:百度百科--物理变化

参考资料来源:百度百科--化学变化

feixiang_323
就是物理变化有时候会伴随化学变化(物质燃烧),有时候就是纯粹的物理变化(比如蒸发,凝固等等)。有好多例子都是化学变化与物理变化同时发生,这种情况既可以说成是化学变化伴随物理变化,也可以说成是物理变化伴随化学变化,这是两种不同的表达方式,但是意思是一样的。比如木炭的燃烧,既有化学变化(由碳变为二氧化碳气体),也有物理变化(发光发热)
匿名用户
怎么说捏,首先先搞清楚,物理变化和化学变化的区别,是分子上的改变没。物理变化比如高速飞转两个齿轮,磨合时肯定有火花。火花就是化学上氧气 的燃烧,而物理变化就是齿轮的飞转。飞转的齿轮会产生高温,从而让空气中的氧气和金属的摩擦出来的粉末反应的温度达到,产生火花。
希望能理解