下列有关性别决定的叙述,正确的是

下列有关性别决定的叙述,正确的是A.同型性染色体决定雌性个体的现象在自然界中比较普遍B.XY型性别决定的生物,Y染色体都比X染色体短小C.含X染色体的配子是雌配子,含Y染... 下列有关性别决定的叙述,正确的是
A.同型性染色体决定雌性个体的现象在自然界中比较普遍
B.XY型性别决定的生物,Y染色体都比X染色体短小
C.含X染色体的配子是雌配子,含Y染色体的配子是雄配子
D.各种生物细胞中的染色体都可分为性染色体和常染色体
请给出答案的同时分析一下原因
ycr200313
A XY型性别决定,哺乳类 大多数昆虫 多数植物
B 果蝇Y染色体比X长
C 错 XY型 雄性基因型为XY 产生两种配子 X和Y
含X的可能是卵细胞,可能是精子;含Y的一定是精子
D 错 性别决定还可由受精与否,染色体数目,环境等因素决定。
宦铭穆从筠
【答案】C
【答案解析】试题分析:含X的配子数与含Y的配子数不相等,A错;XY型性别决定的生物,Y染色体都比X染色体短小,B错;含X染色体的精子和含Y染色体的精子数量相等,C正确;只有动物和雌雄异体的植物细胞中的染色体才分为性染色体和常染色体,D错。
考点:本题考查性别决定的相关知识,意在考查考生理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。
佰草季节
B
廖滢滢w1
D
百度网友c500cc5
A.正确。

B,错,有的生物中,Y染色体比X染色体长。如:果蝇的Y就比X长。

C,错,如:男性的精子中可能含X染色体,也可能含Y染色体。

D,错,单细胞生物不存在两性分化,也不存在性染色体与常染色体之分。 还有,原核生物根本就没有染色体,更谈不上什么性染色体与常染色体了。