哈哈哈打一成语

往事ZHINEN回味
捧腹大笑
弭凡霜W2
哈哈哈 我知道 是
比较牛逼
幸运的桂花传
兴高采烈xìng gāo cǎi liè
[释义] 兴致高;精神饱满。采:精神;烈:强烈;旺盛。
[语出] 南北朝·刘勰《文心雕龙》:“叔夜俊侠;兴高而采烈。”
[正音] 兴;不能读作“xīnɡ”。
[辨形] 采;不能写作“彩”。
[近义] 欢天喜地 喜气洋洋
[反义] 无精打彩 闷闷不乐
[用法] 用作褒义。多形容人的情绪或欢乐、喜庆的场面。一般作谓语、定语、状语。
[结构] 联合式。
[辨析] ~和“兴致勃勃”;都有“心情很愉快;兴致很高”的意思。但~偏重于“高兴”;还含有精神高昂的意思。“兴致勃勃”偏重于“兴奋”;还含有“对某一事物产生喜爱的情绪”;“感兴趣”;“积极从事”等意思。
splaaaash

【谜底】三缄其口

【理解】拆字+会意:

  • “哈”,拆字为“口合”→扣“缄其口”。

  • 三个“哈”→“三缄其口”。

【说明】此为传统灯谜,收入《中华灯谜大辞典》等谜书。

匿名用户
三笑留情