外语学习简单吗?

芯9月9日273
学习外语的速度因人而异,我不保证一个办法可以快速学习外语,但是如何把外语学好,也还是有一些基本准则的,还是有一些禁区的。
1、朗读课文一定要跟着标准的录音读,不能凭自己的感觉去读,一来容易把单词读错形成错误记忆,二来语音语调会有偏差。
2、研究外语学习的精神,而不只是外形。背单词有很多方法,比如汉语谐音法,什么pest是害虫,记读音“拍死它”就能记住意思,但这种方法不是放诸四海皆准的办法,别的外语我不太懂,用英语记单词有三个东西是不会骗人的,即词根词缀、词源和字母的象形义。
3、培养兴趣,多去一些外语学习网站,里面有海量的阅读听写的资料,不怕你用不完,就怕你不去用,像沪江网站还有节目可以订阅学习,还可以参加活动,结识很多学外语的同学和教外语的老师,兴趣很快就会培养起来,这类网站很多,个人用沪江网比较习惯了。
4、水平层次不高的时候不要找外教,个人不赞同外教教学,除非外教会中文,如果外教不会讲中文,不要跟这个外教学,说白了,这都是骗人的把戏,学习和培训机构用外教标榜国际化骗人,外教根本没有教学资质就来中国骗钱,受骗的是学生。
5、要练口语的话,不要和别人瞎聊,要设置情景,把自己已经学过的语言知识融入这个情景进行训练,等于复习。自己没有学过的语言知识不要乱讲,一旦讲错,就会“石化”,语言不同于普通的习惯,错了就很难改回来。个人推荐先学好字母和音标,先把这两块东西夯实再学别的,就像我们从小学语文先学拼音一样。语言知识点的话,可以学4册新概念英语,每学完一课就要总结知识点,然后通过写作或口语情景训练等方式复习操练。
6、新概念英语的一个好处是,把书打开,一边是英文原文,一边是汉语译文,可以在学习课文前,先把英语原文盖住,把中文译文翻译成英文,然后把自己翻译的和英文原文对照,就会发现自己英文写作的弱点和差距。要练句法的话,就买一本《钻研新概念英语》(注意这不是新概念英语的教材),先对着教材一句句的分析句子结构,然后把自己分析的和《钻研》里面对照。多练就明白句法了。
7、最后推荐几本书吧,新概念英语一般是被认为最经典的教材,业内普遍接受,当然其他的如牛津、剑桥等教材也可以,不要纠结教材本身,只要能通过学习教材学好英语就行,实在要推荐的话就新概念吧,因为关于新概念教材的教学资源很多。背单词的话可以看看台湾人刘毅的《英文字根字典》,学语法看赖世雄的《赖氏经典英语语法》,句法的话就按照我第6点说的做就好。
希望我的回答对您有帮助。
是否可以解决您的问题?
大杨看电影
如果每天坚持学,英语就很简单