卖房流程

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
您好,卖房,房子分为无贷款和还款中。

卖无欠款房产的流程是怎么样的?什么时候才能拿到钱?

网签——资金监管——缴税、过户——领取不动产证——南房3-5个工作日打款到业主银行卡——房屋交接

领取不动产证后3-5个工作日能拿到钱

房子还在还贷中,卖房的流程如何?什么时候才能拿到钱?

面签—贷款通过—房屋解押(还完贷款)—缴税、过户(送抵押)—出件(出抵押)—放款—房屋交割

正常解完押要比正常拿钱时间推迟10天左右。
精彩百晓生
知道合伙人数码行家
每天进步天天向上。

  房产转让过户办理需准备以下材料:
  (1)房地产转移登记申请表;
  (2)申请人身份证明;
  卖方需要的材料:身份证原件及身份证复印件一份。如果是已婚的话需要结婚证原件及复印件一份、房产证原件;如果夫妻双方有一人无法到场的话,必须要先写份委托书再去公正局公证,户口本及复印件一份。
  买方需要的材料:身份证原件及身份证复印件一份、户口本及复印件,如果是单身的话,需要去市民政局开单身证明。
  (3)房地产权利证书;
  (4)有关行政机关行政决定书,房地产买卖合同书,(按规定需公证,应提交公证房地产买卖合同书)或经公证的房地产赠与书,或经公证房地产继承证明文件,或房地产交换协议书,或房地产分割协议书;
  (5)已设定抵押权的,应提交抵押权人同意的书面文件;
  (6)人民法院强制性转移的应提交生效的判决书、裁定书、调解书和协助执行通知书;
  (7)非法人企业、组织的房地产转移,应提交其产权部门同意转移的批准文件;
  (8)行政划拨、减免地价的土地,应提交主管部门的批准文件和付清地价款证明;
  (9)以招标、拍卖、挂牌方式取得房地产的,应提交中标确认书、拍卖成交确认书、土地使用权转让合同书,付清地价款证明;
  (10)属于政府福利性商品房的应提交相关主管部门的批复;
  (11)拆迁补偿的应提交拆迁补偿协议书;
  (12)房地产共有人同意转移的意见书;
  (13)收购或合并企业的,应提交有关部门的批准文件;
  (14)国有企业之间或其他组织之间的房地产调拨的,应提交有关部门的批准文件;
  (15)法律、法规、规章及规范性文件规定的其他文件。
  二、房产转让过户需缴纳的费用有:
  1、营业税(税率5.55%卖方缴纳)
  根据2010年房产新政,转让出售购买时间不足5年的非普通住宅按照全额征收营业税,转让出售购买时间超过5年的非普通住宅或者转让出售购买时间不足5年的普通住宅按照两次交易差价征收营业税,转让出售购买时间超过5年的普通住宅免征营业税。
  注意:
  ①购买时间超过5年这里首先看产权证,其次看契税发票,再次看票据(房改房看国有住房出售收入专用票据)这三种证件按照时间最早的计算。一般地说票据早于契税发票,契税发票早于产权证,房改房中时间最早的是房改所收的定金的票据。②所售房产是普通住宅还是非普通住宅。
  另:如果所售房产是非住宅类如商铺、写字间或厂房等则不论证是否过5年都需要全额征收营业税。
  2、个人所得税(税率交易总额1%或两次交易差的20%卖方缴纳)
  征收条件以家庭为单位出售非唯一住房需缴纳个人房转让所得税。在这里有两个条件①家庭唯一住宅②购买时间超过5年。如果两个条件同时满足可以免交个人所得税;任何一个条件不满足都必须缴纳个人所得税。
  注意:
  如果是家庭唯一住宅但是购买时间不足5年则需要以纳税保证金形式先缴纳,若在一年以内能够重新购买房产并取得产权则可以全部或部分退还纳税保证金,具体退还额度按照两套房产交易价格较低的1%退还。地税局会审核卖方夫妻双方名下是否有其他房产作为家庭唯一住宅的依据,其中包括虽然产权证没有下放但是房管部门已经备案登记的住房(不包含非住宅类房产)。
  另注:如果所售房产是非住宅类房产则不管什么情况都要缴纳个人所得税。而且地税局在征税过程中对于营业税缴纳差额的情况,个人所得税也必须征收差额的20%
  3、印花税(税率1%买卖双方各半)不过从2009年至今国家暂免征收。
  4、契税(基准税率3%优惠税率1.5%和1%买方缴纳)
  征收方法:按照基准税率征收交易总额的3%,若买方是首次购买面积不足90平的普通住宅缴纳交易总额的1%,若买方首次购买面积超过90平(包含90平)的普通住宅则缴纳交易总额的1.5%。
  注:首次购买和普通住宅同时具备才可以享受优惠,契税的优惠是以个人计算的,只要是首次缴契税都可以享受优惠。若买方购买的房产是非普通住宅或者是非住宅则缴纳交易总额的3%。
  5、测绘费1.36元/平米总额=1.36元/平米*实际测绘面积(08年4月后新政策房改房测绘费标准:面积75平米以下收200元,75平米以上144平米以下收300元,144平米以上收400元)
  一般说来房改房都是需要测绘的,商品房如果原产权证上没有济南市房管局的测绘章也是需要测绘的。
  6、二手房交易手续费总额:住宅6元/平米*实际测绘面积非住宅10元/平米
  7、登记费(工本费)80元共有权证:20元
  三、房产过户的流程:
  1、房产证过户不经过房地产中介的话,须把合同的条款和违约条款写清楚,签合同时须卖方房产证上面名字的当事人在场(如果是已婚,需要夫妻双方在场及签字)。
  2、申请材料准备好后,须到房产局,填写一些表格和一个存量合同,存量合同上面的金额一定要和签订合同上面的金额一样。
  3、房产过户的申请材料都交给房产局后,房产局会给予一个回执单,按照回执单上面说明的日期去缴纳税金 ,一般需要十五个工作日左右。
  4、房产过户税金缴纳完毕后便可拿到房产证。
  提醒:
  购房时,了解清楚房屋转让过户办理的相关内容,能让您避免很多不必要的时间浪费,并能尽快地得到该房屋的所有权,避免可能存在的购房风险
大胡子说房小助理

卖房的流程大概分6步:1、议价,收定金;2、审核;3、网签;4、付首付、资金监管 5、缴税过户;6、收尾款;

魏翰0g3
  对方有没有付购房定金?如果有,三证放在中介所是流程上的需要,因为对方也把购房定金放在中介的,这是为了维护双方的利益,说穿了是为了让大家都放心,如果三证放在你自己那里,在签定居间合同之前你还是可以另外找买家的,如果对方不付购房定金的话,他也还是可以去买人家的房子,所以,中介要求你和买家把三证和购房定金都暂时放在他们那里是为了保障双方,不然的话,如果某一方违约的话追究违约责任是比较麻烦的事情.
  你们双方谈好买卖事宜之后会签定居间合同,居间合同是买方、卖方、中介方共同签定的合同,一般要注意的就是付款方式(付款方式分为一次性付款,付款一部分,其余部分公积金贷款或商业贷款,还有一小部分人房款会分三次付清),这个看你和对方谈的时候的具体约定了,另一个是过户时间,过户时间确定之后,去房产交易中心进行过户交易,那个时候要签定房屋买卖合同,这个合同是由你和买方签定的,这个一般中介公司的工作人员会帮你们填写的,房屋过户交易的时候,要带上你的身份证,如果已婚了就要带上配偶的身份证,你们的结婚证或者是户口本还有你的配偶,如果未婚就要去办证中心办理一个单身证明,确定该房产是归你一人所有,这个在过户前中介公司的工作人员会交代你的。
  交易中心手续完成后,批复出来之后其实就表示交易完成了,其他的事情中介方会帮你们去办的,如果你和买方约定好是一次性付款的话,那交易中心批复出来之后就可以要求中介方把房款打到你的帐户上了,具体还有什么事情的话这个要看你房子的具体情况来说的,或许还要你去税务部门签字啊什么的
满意请采纳。