图形旋转的时候什么和什么没变,只有什么和什么改变了

暴走爱生活55

图形旋转不改变图形的大小和形状,只改变图形的位置。

在平面内,一个图形绕着一个定点旋转一定的角度得到另一个图形的变化叫做旋转。这个定点叫做旋转中心,旋转的角度叫做旋转角,如果一个图形上的点A经过旋转变为点A',那么这两个点叫做旋转的对应点。

扩展资料:

点的对称变换:

(1)关于原点对称的点的特征

两个点关于原点对称时,它们的坐标的符号相反,即点P(x,y)关于原点的对称点为P'(-x,-y)

(2)关于x轴对称的点的特征。

两个点关于x轴对称时,它们的坐标中,x相等,y的符号相反,即点P(x,y)关于x轴的对称点为P'(x,-y)

(3)关于y轴对称的点的特征

两个点关于y轴对称时,它们的坐标中,y相等,x的符号相反,即点P(x,y)关于y轴的对称点为P'(-x,y)

(4)关于直线y=x对称

两个点关于直线y=x对称时,横坐标与纵坐标与之前对换,即P(x,y)关于直线 y=x的对称点为P'(y,x)

(5)两个点关于直线y=-x对称时,横坐标与纵坐标与之前相反,即P(x,y)关于直线y=x的对称点为P'(-y,-x)

注:y=x的直线是过一三象限的角平分线,y=-x的直线是过二四象限的角平分线。

参考资料来源:百度百科-旋转

娱乐圈小鸽子

图形旋转的时候大小和形状没变,只有图形的位置和方向变了。图形的旋转是图形上的每一点在平面上绕着某个固定点旋转固定角度的位置移动,性质如下:

1、对应点到旋转中心的距离相等。

2、对应点与旋转中心所连线段的夹角等于旋转角。

3、旋转前、后的图形全等,即旋转前后图形的大小和形状没有改变。

4、旋转中心是唯一不动的点。

5、一组对应点的连线所在的直线所交的角等于旋转角度。

旋转图形的性质

经过旋转,图形上的每一点都绕旋转中心沿相同方向转动了相同的角度,任意一对对应点与旋转中心的连线所成的角都是旋转角,对应点到旋转中心的距离相等。一个图形和它经过旋转所得的图形中,对应点到旋转中心的距离相等,任意一组对应点与旋转中心的连线所成的角都等于旋转角;对应线段相等,对应角相等。

hi漫海feabd5e
知道合伙人教育行家
本科学历,毕业后从事设计工作;现任标码石材科技有限公司设计员。能决绝结构设计方面中等难度问题。

  旋转不改变图形的大小和形状,只改变图形的位置;
  在平面内,将一个图形绕一点按某个方向转动一个角度,这样的运动叫做图形的旋转。这个定点叫做旋转中心,转动的角度叫做旋转角。
  图形的旋转是图形上的每一点在平面上绕着某个固定点旋转固定角度的位置移动,其中对应点到旋转中心的距离相等,对应线段的长度、对应角的大小相等,旋转前后图形的大小和形状没有改变。
匿名用户
没变的是形状和大小,改变的是位置和方向
丢掉小饼干8ctQU
旋转不改变图形的大小和形状,只改变图形的位置;
在平面内,将一个图形绕一点按某个方向转动一个角度,这样的运动叫做图形的旋转。这个定点叫做旋转中心,转动的角度叫做旋转角。
图形的旋转是图形上的每一点在平面上绕着某个固定点旋转固定角度的位置移动,其中对应点到旋转中心的距离相等,对应线段的长度、对应角的大小相等,旋转前后图形的大小和形状没有改变。