我老公去世后我要守孝吗?怎么守孝?

细水长流荫远堂

旧俗尊亲去世后,在服满以前停止娱乐和交际,表示哀悼。
按照孔子的说法,父母去世,君子的心情是悲痛的,追求享受君子内心会不安。宰我认为“安”,孔子也没有办法,只好说,如果你安,你就去做。言外之意是,孔子不会安,只能行三年之丧礼。

宰我以言行为贤,在这里被孔子判为不仁。但是我们可以看到宰我拥有另外一种美德,那就是“诚”,这也就是他之所以为贤的原因。

礼之所以能实行,是因为礼本于人心,本于仁。礼之所以有变动,是因为仁有了变动,在宰我那里,仁礼依然是相互呼应的,故无伪。因此,一年之丧亦为礼。

守孝三年,要守灵堂,不贴对联,不去给别人拜年.不放鞭炮,烧一期时烧金山银山,三期金斗银斗,五期女儿买的五朵花,七期烧船和靠岸树. 百天提前烧纸,头年晚几个烧.

简单的说,守孝就是为父母哭丧。
qty998
几乎所有人都认为守孝三年太长了,太机械、不人道。
即便孔子同时代的弟子宰我也有觉得一年就可以的了,孔子颇不高兴,回答人出生三年才能免与父母之怀,所以守孝三年是天下之通义,诚然是一种好解释。
然而,圣人的目的或许更深。
守丧的要求是结庐墓边,不穿华美的衣服,吃简单的饭食,不进行娱乐等等。
看似过分的要求,其实说来也简单。
设想一下,一个人怀着失去父母的悲痛,居住在物质极为贫乏的环境之下,他能做的是什么呢?
在贫乏的环境里心自然会沉静下来。
在坟墓边生活,最容易思考的就是生死。
在极端孤独的时候最好的调剂就是捧起书。
所以守墓三年,不仅是修行的三年、更是深造的三年。无论哪个时代的人,只要读三年书,整个人也都会进入一个新的境界吧。
pingdo

现代不需要守孝了,只需要陪他几天就可以
萨满格格天爱儿
我会为了孩子,和孩子我俩一起好好过日子!没有心情去找,更不敢去面对这样的问题!
yangjx20062008
守孝何用?改嫁好了,自己过的幸福快乐才重要