高中数学题 详细讲解下哦 及时采纳 15. 16题

fffrggfrfwa
15.∵PA,PB,PC两两垂直,
又∵三棱锥P-ABC的四个顶点均在半径为3的球面上,
∴以PA,PB,PC为棱的长方体的对角线即为球的一条直径.
∴36=PA2+PB2+PC2,
则由基本不等式可得PA2+PB2≥2PA•PB,PA2+PC2≥2PA•PC,PB2+PC2≥2PB•PC,
即36=PA2+PB2+PC2≥PA•PB+PB•PC+PA•PC
则三棱锥P-ABC的侧面积S=1/2 (PA•PB+PB•PC+PA•PC)≤18,
则三棱锥P-ABC的侧面积的最大值为18
16.http://www.mofangge.com/html/qDetail/02/g3/201110/wg6eg302261157.html
追问
感谢 那16题呢
追答
点进去尽可以看了。在第二问

因为有太多分式,发过去的话很麻烦,得一直改
锦夏挽秋
先解15题 答案 18
过程,将三棱锥看成长方体的一个角,然后补成长方体,设长宽高为a b c
则 a^2+b^2+c^2=6^2 ,由不等式 a^2+b^2+c^2 ≥ ab+ac+bc 可得ab+ac+bc max =36
侧面积 S= 1/2(ab+ac+bc )的最大值 为18
16题
将题中等式简单化简可得cosA=1/2
A=60°,因为a=1 所以周长最大值为3
(通常最值都是在等腰三角形或等边三角形时取到)
不懂请追问
镜之天材1
15.81/2
16。3
杜柏羊
15. 3+1.5根号3 16.3 或许会错