有限责任公司和股份有限公司在股东(大)会,董事会,监事会的区别,能思路清晰的分解一下吗?

它们各自的权利和义务各是什麽?还有职工代表大会。... 它们各自的权利和义务各是什麽? 还有职工代表大会。 展开
匿名用户
有限责任公司:股东不得超过50人,注册资本不得少于3万元;股份有限公司:公司发起人应当有2人以上200人以下,注册最低限额为500万人民币。
从企业管理层面看,公司的管理主体有四个:股东会、董事会、经理班子和监事会。四个机构中,股东会作为出资人,拥有最高表决权,但不能直接决策;董事会拥有最高决策权,但不可经营;经理具有最高执行权,但必须秉承董事会决策;监事会具有最高监督权,但既不能参与表决也不能参与决策和经营。
监事会的主要职责有检查公司的财务;对董事、经理执行职务时违反法律章程等进行监督;纠正董事和经理的行为;提议召开临时股东大会;公司章程规定的其他章程等。
关于职工代表大会,在百度百科里有详细的解释,可以参考下。
回答如有不当之处,请指出。