用switch语句怎样判断成绩的等级

iiiiiiiipl

#include <stdio.h>

#include <stdlib.h>

int main ( ){

int grade,rate;

printf("所得成绩:\n");

scanf("%d",&grade);

rate=(grade>=60)+(grade>=70)+(grade>=80)+(grade>=90);

switch(rate){

case 0:

printf("输出等级:E");

break;

case 1:

printf("输出等级:D");

break;

case 2:

printf("输出等级:C");

break;

case 3:

printf("输出等级:B");

break;

default:

printf("输出等级:A");

}

return 0;

}

扩展资料:

代码知识总结:

1.if语句的嵌套要注意大括号的一一对应,实现if--else的正确匹配;

2.switch...case..break语句不要误丢break,case后面跟的是变量,且case后面要加空格;

3.运算符要注意优先级;

4.缩进格式并不能暗示else的匹配;

5.在if和else后面总要用到{},即使只有一条语句。

参考资料:

百度百科-switch

帐号已注销

#include<stdio.h>      //头文件

int main()             //定义主函数

{

int score,n;               //分数为整型score,n

printf("请输入分数:\n");       //输出分数的值

scanf("%lf",&score);               //输入分数的值

n=score/10;

switch(n)                     //进入循环体,进行循环

{

case 10:

case 9:printf("A(最好)\n");break;

case 8:printf("B(优秀)\n");break;

case 7:printf("C(良好)\n");break;

case 6:printf("D(及格)\n");break;

case 5:

case 4:

case 3:

case 2:

case 1:

case 0:printf("E(不及格)\n");break;              //不合格时,输出不合格

default:printf("Error!\n");

}

扩展资料

switch语句的基本形式

switch(表达式)

{

case 常量表达式1: 语句1;

case常量表达式2: 语句2;

......

case常量表达式n: 语句n;

default: 语句n+1;

}

说明

switch后面的括号内的表达式,ANSI标准允许为任何类型。

当表达式与某一个case后面的常量表达式相等时,就执行case后面的语句,若没有匹配,则执行default后面的语句。

每一个case的常量表达式的值须互不相同,否则便会出现矛盾。各个case和default的出现次序不影响结果。

执行完一个case语句,流程就转移到下一个case并继续执行.因此在case的分支后,加break语句来跳出switch语句。

参考资料来源:百度百科—switch循环

百度网友a2546cf

例:用switch来判断用户输入的成绩应该属于哪个范围。60一下不及格,60-70及格,70-80良好,80-90优秀,90以上学霸

<script type="text/javascript">

    var score=parseInt(prompt('请输入你的成绩'));

    switch(true){

        case score>=0&&score<60:

            alert('不及格');

            break;

        case score>60&&score<=70:

            alert('及格');

            break;

        case score>70&&score<=80:

            alert('良好');

            break

        case score>80&&score<=90:

            alert('优秀');

            break;

        case score>90&&score<=100:

            alert('优秀');

            break;

        default:

            alert('输入不合法');

    }

    </script>

扩展资料:

代码知识总结:

1.if语句的嵌套要注意大括号的一一对应,实现if--else的正确匹配;

2.switch...case..break语句不要误丢break,case后面跟的是变量,且case后面要加空格;

3.运算符要注意优先级

4.缩进格式并不能暗示else的匹配;

5.在if和else后面总要用到{},即使只有一条语句。

参考资料:百度百科-switch

帐号已注销

通过判断学生成绩来展示switch语句的使用,目标:判断学生成绩的等级,90-100分为A级,80-89为B级,70-79为C级,60-69为D级,60以下不及格。

package main

import "fmt"

func main()  {StudentGrade(-50)}

func StudentGrade(g int )  {

switch {

case g>=90&&g<=100:

fmt.Println("A等级")

case g>=80&&g<90:

fmt.Println("B等级")

case g>=70&&g<80:

fmt.Println("C等级")

case g>=60&&g<70:

fmt.Println("D等级")

case g>=0&&g<60:

fmt.Println("不及格")

default:

fmt.Println("输入的成绩有误!!!")

break

}

扩展资料

switch语句使用规则

1、switch 语句中的 expression 是一个常量表达式,必须是一个整型或枚举类型。

2、在一个 switch 中可以有任意数量的 case 语句。每个 case 后跟一个要比较的值和一个冒号。

3、case 的 constant-expression 必须与 switch 中的变量具有相同的数据类型,且必须是一个常量或字面量。

4、当被测试的变量等于 case 中的常量时,case 后跟的语句将被执行,直到遇到 break 语句为止。

5、当遇到 break 语句时,switch 终止,控制流将跳转到 switch 语句后的下一行。

6、不是每一个 case 都需要包含 break。如果 case 语句不包含 break,控制流将会 继续 后续的 case,直到遇到 break 为止。

7、一个 switch 语句可以有一个可选的 default case,出现在 switch 的结尾。default case 可用于在上面所有 case 都不为真时执行一个任务。default case 中的 break 语句不是必需的。

幻城之血恋
switch(成绩)
{ case 成绩>90:
printf("A");break;
case 成绩>=80&&成绩<=90:
printf("B");break;
case 成绩>=60&&成绩<80:
printf("C");break;
case 成绩<60:
printf("d");break;

}