图为是同一个生物个体内的几个细胞图象,请识图作答:(1)上图是某动物细胞分裂的示意图,A细胞的名称是

图为是同一个生物个体内的几个细胞图象,请识图作答:(1)上图是某动物细胞分裂的示意图,A细胞的名称是______,C细胞的名称是______.(2)在图中所示的细胞中,有... 图为是同一个生物个体内的几个细胞图象,请识图作答:(1)上图是某动物细胞分裂的示意图,A细胞的名称是______,C细胞的名称是______.(2)在图中所示的细胞中,有同源染色体的是______,细胞中姐妹染色单体数量为8的是______.(填入相应图形的序号)(3)有丝分裂中期的细胞与减数第一次分裂中期的细胞的主要区别是______.(4)有丝分裂中期的细胞与减数第二次分裂中期的细胞的主要区别是______.(5)该动物细胞正常体细胞中染色体数目是______.A图中发生的染色体的行为是______,这也是孟德尔遗传定律的细胞学基础. 展开
祭为7d
(1)A细胞处于减数第一次分裂后期,细胞质均等分裂,所以细胞名称是初级精母细胞;C细胞处于减数第二次分裂后期,细胞的名称是次级精母细胞.
(2)在图中所示的细胞中,有同源染色体的是ABDE四个细胞,细胞中姐妹染色单体数量为8的是ABD,细胞中姐妹染色单体数量为4的是F,细胞中没有姐妹染色单体的是CE.
(3)有丝分裂中期的细胞与减数第一次分裂中期的细胞的主要区别是减数第一次分裂中期的细胞同源染色体配对,有丝分裂中期的细胞有同源染色体但不配对.
(4)有丝分裂中期的细胞与减数第二次分裂中期的细胞的主要区别是有丝分裂中期的细胞有同源染色体,减数第二次分裂中期的细胞无同源染色体.
(5)该动物细胞正常体细胞中染色体数目是4,A图处于减数第一次分裂后期,图中细胞发生的染色体的行为是同源染色体分离,非同源染色体自由组合.
故答案为:
(1)初级精母细胞   次级精母细胞
(2)A、B、D、E    A、B、D
(3)减数第一次分裂中期的细胞同源染色体配对,有丝分裂中期的细胞有同源染色体但不配对
(4)有丝分裂中期的细胞有同源染色体,减数第二次分裂中期的细胞无同源染色体
(5)4  同源染色体分离,非同源染色体自由组合