(2014?本溪模拟)已知抛物线与x轴交于A(-3,0)、B(1,0)两点,交y轴于点C(0,-3),点E为直线AC上

(2014?本溪模拟)已知抛物线与x轴交于A(-3,0)、B(1,0)两点,交y轴于点C(0,-3),点E为直线AC上的一动点,DE∥y轴交抛物线于点D.(1)求抛物线y... (2014?本溪模拟)已知抛物线与x轴交于A(-3,0)、B(1,0)两点,交y轴于点C(0,-3),点E为直线AC上的一动点,DE∥y轴交抛物线于点D.(1)求抛物线y=ax2+bx+c的表达式;(2)当点E的坐标为(-2,-1),连接AD,点P在x轴上,使△APC与△ADC相似,请求出点P的坐标;(3)当点E在直线AC上运动时,是否存在以D、E、O、C为顶点,OC为一边的平行四边形?若存在请直接写出点E的坐标;若不存在,请说明理由. 展开
大侠楚留香0319
(1)∵抛物线与x轴交于A(-3,0)、B(1,0)两点,交y轴于点C(0,-3),
9a?3b+c=0
a+b+c=0
c=?3

解得
a=1
b=2
c=?3

∴抛物线y=ax2+bx+c的表达式为y=x2+2x-3;
(2)∵E(-2,-1)且DE∥y轴,
∴点D与点E的横坐标相同为-2,
将x=-2代入抛物线解析式中得:y=-3
∴D(-2,-3)
又∵C(0,-3)
∴DC∥x轴且DC=2
∴∠BAC=∠ACD,
又∵A(-3,0),C(0,-3),
∴OA=OC=3,
∴AC=
32+32
=3

由图可知△ADC与△CPA相似,P点只能在A点右侧,
若△ADC∽△CPA,则
CD
AP
CA
AC
AP
=1

解得:AP=2,
∴P(-1,0)
若△ADC∽△PCA,则
CD
CA
AC
AP

解得:AP=9,
∴P(6,0).
∴点P的坐标为(-1,0)或(6,0);
(3)答:存在满足条件的E点.
设直线AC的解析式为y=kx+b,则
?3k+b=0
b=?3

解得
k=?1
b=?3

故直线AC的解析式为y=-x-3.
设点E的坐标为(m,-m-3),则点D的坐标为(m,m2+2m-3),
当DE在y轴的右边时,m2+2m-3-(-m-3)=3,解得m1=
?3+
,m2=
?3?
(不合题意舍去),
则-m-3=
?3?

则E1
?3+
?3?
);
当DE在y轴的左边时,m2+2m-3-(-m-3)=3,解得m1=
?3+
(不合题意舍去),m2=
?3?