如图,A、B是⊙O上的两个点,已知P为平面内一点,(P、A、B三点不在同一条直线上).(1)若点P在⊙O上,

如图,A、B是⊙O上的两个点,已知P为平面内一点,(P、A、B三点不在同一条直线上).(1)若点P在⊙O上,⊙O的半径为1.①当∠APB=45°时,AB的长度为22,②当... 如图,A、B是⊙O上的两个点,已知P为平面内一点,(P、A、B三点不在同一条直线上).(1)若点P在⊙O上,⊙O的半径为1.①当∠APB=45°时,AB的长度为22,②当AB=1时,∠APB=______°;(2)若点P不在⊙O上,直线PA、PB交⊙O于点C、D(点C与点A、点D与点B均不重合),连接AD,设∠CAD=α,∠ADB=β,试用α、β表示∠APB(请直接写出答案,并画出示意图). 展开
诚彩的6088
(1)①∵点P在⊙O上,∠APB=45°,
∴∠AOB=90°,
∵OA=OB=1,
∴AB=

②∵AB=1,OA=OB=1,
∴△OAB是等边三角新,
∴∠AOB=90°,
若点P在优弧
AB
上,则∠APB=30°,
若点P在劣弧
AB
上,则∠APB=180°-30°=150°;
综上可得:∠APB=30°或150°;
故答案为:①
;②30°或150°;

(2)①P在圆外时,
如图①,若点C、D分别在线段PA、PB上,则∠APB=β-α;
如图②,若点C在线段PA的延长线上,点D在线段PB上,则∠APB=α+β-180°;
如图③,若点C在线段PA上,点D在线段PB的延长线上,则∠APB=180°-α-β;
如图④,若点C、D分别在线段PA、PB的延长线上,则∠APB=α-β;
②P在圆内时,如图⑤,∠APB=α+β.