疯狂猜成语2一个人跪在地上手上戴着枷锁一个人拿把刀要行刑

夜秀残夜

“六月飞霜”。

【解题过程】可以看到图片上还有窦娥二字,并且满天飞雪。历史上的窦娥因冤曲而枉死,立下血溅高杆、六月飞霜的誓言,因此得到的成语。

读音: liù yuè fēi shuāng

汉语成语,释义:旧时比喻有冤狱。

出处:《窦娥冤》

扩展资料:

成语故事

《文选·江淹·诣建平王上书》李善注引《淮南子》:“邹衍飞忠于燕惠王,惠王信谮而系之。邹子仰天而哭,正夏而天为之降霜。”今本《淮南子》无此文。下霜的时间,徐坚《初学记》和李贤《后汉书·刘瑜传》注引《淮南子》都说是“五月”,王充《论衡·感虚》也说“当夏五月”。但流传的说法是“六月霜”。

战国时期,燕昭王姬平请齐国的邹衍等贤人来帮助治理国家,燕国的部分人对邹衍不满,在燕王面前进谗言,让邹衍蒙冤入狱,当时正值盛夏六月,天降大风雪。燕王意识到邹衍的冤屈,就释放了他。

参考资料来源:百度百科——六月飞霜

娱乐悦翻天

成语是“六月飞霜”。

【解题过程】可以看到图片上还有窦娥二字,并且满天飞雪。历史上的窦娥因冤曲而枉死,立下血溅高杆、六月飞霜的誓言,因此得到的成语。

【读音】 liù yuè fēi shuāng

【释义】旧时比喻有冤狱。

【出处】唐·张说《狱箴》:“匹夫结愤,六月飞霜。”

扩展资料

【例句】

1、东海孝妇喊冤,六月飞霜。

2、秦少龙这次是跳进黄河也洗不清了,他感觉六月飞霜的传说,已经离他不远了。

3、 六月飞霜惊世现,班青堪比窦娥冤。

4、齐妇含冤,三年不雨;邹衍下狱,六月飞霜。

5、李天星之所以能取胜,完全是靠开外挂作弊,唐开山败在他的剑下简直就是六月飞霜的冤枉事。

lihr1952

六月飞霜

解题过程:可以看到图片上还有窦娥二字,并且满天飞雪。历史上的窦娥因冤曲而枉死,立下血溅高杆、六月飞霜的誓言,因此得到的成语。

扩展资料

成语用法:六月飞霜偏正式;作宾语;比喻有冤狱、冤情。

成语结构:偏正式成语

成语年代:古代成语

近义词:飞霜六月

成语例子:明·程登吉《幼学琼林》第一卷:“齐妇含冤,三年不雨;邹衍下狱,六月飞霜。”

成语故事:战国时期,燕昭王姬平请齐国的邹衍等贤人来帮助治理国家,燕国的部分人对邹衍不满,在燕王面前进谗言,让邹衍蒙冤入狱,当时正值盛夏六月,天降大风雪。燕王意识到邹衍的冤屈,就释放了他

1996will

视死如归

希望我的回答对您有帮助,有问题可以追问。
满意请及时采纳,谢谢!
零点Dxn
引用1996will的回答:
视死如归

希望我的回答对您有帮助,有问题可以追问。
满意请及时采纳,谢谢!
正确,含冤负屈