铨字潮汕话怎么读?

russelwei

部首:钅
笔划:11
潮州发音:
文读音:cuêng5sound
普通话: quán
广韵拟音:
清母 三等 合口 仙A韵 平声 此缘切 cuêng1sound
百度网友1f24211
潮汕话“全”同音——读作chuang——可视为普通话“创”“床”chuang同音。

潮语,又作潮州话(Tiê-chiu-uē),分布于广东省东部沿海的潮汕地区(潮州市、揭阳市、汕头市、丰顺县)及海外以东南亚为主的潮人聚集地。英文称为 Teochew 或Chiuchow,是“潮州”两字的音译。潮州府古时是移民城市,主要先民为中原人和福建人等,时闽语与古汉语在潮州府融合交汇,同时东南亚各国外来语在潮州府融合交汇,与形成了一种独特的语系,往往一个相同的字,表现在地名、人名、字面上都有不同读法。“潮州话”一词受海内外潮汕人普遍认同,因其沿用至今已一千多年,词典、专著等学术性著作均以“潮州话”为准命名。
hallo魔
跟全一个读音!