某两种物质在一定条件下会发生化学反应,其微观示意图如下,则下列说法中正确的是(说明:一种小球代表一

某两种物质在一定条件下会发生化学反应,其微观示意图如下,则下列说法中正确的是(说明:一种小球代表一种原子)()A.图示中共有两种原子B.图示中的反应物都是化合物C.反应后... 某两种物质在一定条件下会发生化学反应,其微观示意图如下,则下列说法中正确的是(说明:一种小球代表一种原子)(  )A.图示中共有两种原子B.图示中的反应物都是化合物C.反应后物质质量增加D.该反应不属于复分解反应 展开
凌安宜0EU
A、由图示的反应情况以及分子的结构可以看出该反应中共有三种原子,故此选项错误.
B、由图示的分子结构可知反应物一种是单质而另一种是由两者元素组成的化合物,故此选项错误.
C、化学变化一定遵循质量守恒定律,该反应也不例外,所以反应后物质的质量不会增加,故此选项错误.
D、该反应中反应物是一种单质与一种化合物,而生成物是两种化合物,而复分解反应的反应物一定是两种化合物,因此不是复分解反应,故此选项正确.
故选D