如图所示,质量M=4kg的木板B静止于光滑的水平面上,其左端带有挡板,上表面长L=1m,木板右端放置一个质量

如图所示,质量M=4kg的木板B静止于光滑的水平面上,其左端带有挡板,上表面长L=1m,木板右端放置一个质量m=2kg的木块A(可视为质点),A与B之间的动摩擦因素μ=0... 如图所示,质量M=4kg的木板B静止于光滑的水平面上,其左端带有挡板,上表面长L=1m,木板右端放置一个质量m=2kg的木块A(可视为质点),A与B之间的动 摩擦因素μ=0.2.现在对木板B施加一个水平向右的恒力F=14N,使B向右加速运动,经过一段时间后,木块A将与木板B左侧的挡板相碰撞,在碰撞前的瞬间撤去水平恒力F.已知该碰撞过程时间极短且无机械能损失,假设A、B间的最大静摩擦力跟滑动摩擦力相等,g取10m/s 2 .,试求:(1)撤去水平恒力F的瞬间A、B两物体的速度大小v A 、V B 分别多大;(2)碰撞后瞬间A、B的速度大小v′ A 、V′ B 分别多大;(3)最终A、B相对静止时木块A在木板上的位置. 展开
温柔_313
(1)设力F作用时间为t,根据牛顿第二定律得
则a A =μg=2m/s 2
a B =
F-μmg
M
=2.5m/s 2
依题意,有
a
B
t
-
a
A
t
=L
t=2s
故v A =a A t=4m/s
V B =a B t=5m/s,
(2)A、B组成的系统动量守恒,有
mv A +MV B =mv′ A +V′ B
由机械能守恒,有
mv 2A
+
Mv 2B
=
mv′ 2A
+
Mv′ 2B

解 得v′ A =
m/s
V′ B =
m/s
(3)设最终A停在距B左端xm处,则由系统动量守恒定律,有
mv′ A +V′ B =(M+m)v′
根据能量守恒定律,有μmgx=
mv′ 2A
+
Mv′ 2B
-
(M+m)v′ 2
解 得:v′=
m/s,x=
m
答:(1)撤去水平恒力F的瞬间A、B两物体的速度大小v A 、V B 分别是4m/s和5m/s;
(2)碰撞后瞬间A、B的速度大小vˊ A 、vˊ B 分别是
m/s和
m/s;
(3)最终A、B相对静止时木块A在木板上的位置是
m