如图已知在⊙O中,直径AB=10,点E是OA上任意一点,过E作弦CD⊥AB,点F是弧BC上一点,连接AF交CE于H,连接

如图已知在⊙O中,直径AB=10,点E是OA上任意一点,过E作弦CD⊥AB,点F是弧BC上一点,连接AF交CE于H,连接AC、CF、BF.(1)请你找出图中的相似三角形,... 如图已知在⊙O中,直径AB=10,点E是OA上任意一点,过E作弦CD⊥AB,点F是弧BC上一点,连接AF交CE于H,连接AC、CF、BF.(1)请你找出图中的相似三角形,并对其中的一对相似三角形进行证明;(2)若AE:BE=1:4,求CD长.(3)在(2)的条件下,求AH×AF的值. 展开
5769abc
(1)△ACH∽△AFC,△AEH∽△AFB;
说明理由:∵AB是直径,AB⊥CD,
∴弧AC=弧AD,
∴∠ACH=∠AFC,
∵∠CAH=∠FAC,
∴△ACH∽△AFC.

(2)解:∵CD⊥AB,连接OC,AB=10,AE:BE=1:4,
∴AE=2,则OE=3,OC=5,
在Rt△OCE中,由勾股定理得,CE=4,
∴由垂径定理得:CD=2CE=8.

(3)∵△ACH∽△AFC,
AC
AH
AF
AC

∴AC2=AH×AF,
∴Rt△ACE中,由勾股定理得AC2=22+42=20,
∴AH×AF=20.