过氧化氢溶液在二氧化锰作催化剂的条件下能迅速分解,分液漏斗可以通过调节活塞控制液体的滴加速度,请根

过氧化氢溶液在二氧化锰作催化剂的条件下能迅速分解,分液漏斗可以通过调节活塞控制液体的滴加速度,请根据图回答以下问题:(1)分液漏斗中应放入的物质是______,锥形瓶中应... 过氧化氢溶液在二氧化锰作催化剂的条件下能迅速分解,分液漏斗可以通过调节活塞控制液体的滴加速度,请根据图回答以下问题:(1)分液漏斗中应放入的物质是______,锥形瓶中应放入的物质是______.(2)写出用该方法制取氧气的化学反应文字表达式______.要收集一瓶纯净的氧气,应选择装置______(填字母)(3)二氧化锰在这个实验中所起的作用是______(4)检验所收集的气体是氧气的方法是______. 展开
众神CR54LZ38

(1)利用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气时,分液漏斗中应放入的物质是过氧化氢溶液,锥形瓶中应放入的物质是二氧化锰.
故填:过氧化氢溶液;二氧化锰.
(2)过氧化氢在二氧化锰的催化作用下,分解生成水和氧气,化学反应文字表达式为:过氧化氢
二氧化锰
水+氧气;因为氧气的密度比空气大,可以用向上排空气法收集,即用B装置收集,氧气不易溶于水,可以用排水法收集,即用D装置收集,用排水法收集的氧气比用排空气法收集的氧气纯净;
(3)二氧化锰在这个实验中所起的作用是催化作用;
(4)氧气能支持燃烧,检验所收集的气体是氧气的方法是用燃着的木条,放入集气瓶内,木条燃烧的更旺,证明是氧气.
答案:
(1)过氧化氢溶液;二氧化锰
(2)过氧化氢
二氧化锰
水+氧气    D
(3)催化作用
(4)用燃着的木条,放入集气瓶内,木条燃烧的更旺,证明是氧气