阅读长江流域图和20世纪50年代、80年代长江流域某些地理要素的变化资料,完成下列问题. 流域水

阅读长江流域图和20世纪50年代、80年代长江流域某些地理要素的变化资料,完成下列问题.流域水土流失面积森林覆盖率主要湖泊蓄水容积湖泊面积1957年36.38万平方千米2... 阅读长江流域图和20世纪50年代、80年代长江流域某些地理要素的变化资料,完成下列问题. 流域水土流失面积 森林覆盖率 主要湖泊蓄水容积 湖泊面积 1957年 36.38万平方千米 22% 洞庭湖293亿立方米 洞庭湖4300平方千米 1987年 79.94万平方千米 10% 洞庭湖174亿立方米 洞庭湖2600平方千米(1)填注图中城市的名称:A.______,B.______,C.______.(2)在图中标注出三峡水利枢纽的位置.(3)1998年长江流域再一次发生特大洪灾,造成直接经济损失1000多亿人民币.但人们发现1998年长江洪水虽大,但流量并不是很大--其最大流量比1954年还少1万多立方米/秒,然而水位却创历史上的最高记录,结合材料分析形成这一现象的人为原因.______.(4)为全面改善长江流域的生态环境,我国政府正在大力营造______防护林体系. 展开
小煞爱你163
(1)读图可得:A是攀枝花,B是重庆,C是南京.
(2)三峡水利枢纽位于湖北省的西部,是长江流域最大的水利工程.
(3)长江流域形成洪涝这一现象的人为原因是乱砍滥伐造成水土流失加剧,泥沙淤积了河床和湖泊,加之人们大量围湖造田,使得河湖蓄水量减少.
(4)为全面改善长江流域的生态环境,我国政府正在大力营造长江上中游防护林体系.
故答案为:
(1)攀枝花;重庆;南京;
(2)

(3)乱砍滥伐造成水土流失加剧,泥沙淤积了河床和湖泊,加之人们大量围湖造田,使得河湖蓄水量减少;
(4)长江上中游.