(2012?郴州)如图,已知抛物线y=ax2+bx+c经过A(4,0),B(2,3),C(0,3)三点.(1)求抛物线的解

(2012?郴州)如图,已知抛物线y=ax2+bx+c经过A(4,0),B(2,3),C(0,3)三点.(1)求抛物线的解析式及对称轴.(2)在抛物线的对称轴上找一点M,... (2012?郴州)如图,已知抛物线y=ax2+bx+c经过A(4,0),B(2,3),C(0,3)三点.(1)求抛物线的解析式及对称轴.(2)在抛物线的对称轴上找一点M,使得MA+MB的值最小,并求出点M的坐标.(3)在抛物线上是否存在一点P,使得以点A、B、C、P四点为顶点所构成的四边形为梯形?若存在,请求出点P的坐标;若不存在,请说明理由. 展开
格子控s22
(1)∵抛物线y=ax2+bx+c经过A(4,0),B(2,3),C(0,3)三点,
16a+4b+c=0
4a+2b+c=3
c=3
,解得a=?
,b=
,c=3,
∴抛物线的解析式为:y=?
x2+
x+3;
其对称轴为:x=-
b
2a
=1.

(2)由B(2,3),C(0,3),且对称轴为x=1,
可知点B、C是关于对称轴x=1的对称点.
如答图1所示,连接AC,交对称轴x=1于点M,连接MB,
则MA+MB=MA+MC=AC,根据两点之间线段最短可知此时MA+MB的值最小.
设直线AC的解析式为y=kx+b,∵A(4,0),C(0,3),
4k+b=0
b=3
,解得k=?
,b=3,
∴直线AC的解析式为:y=?
x+3,
令x=1,得y=

∴M点坐标为(1,
).

(3)结论:存在.
如答图2所示,在抛物线上有两个点P满足题意:
①若BC∥AP1,此时梯形为ABCP1
由B(2,3),C(0,3),可知BC∥x轴,则x轴与抛物线的另一个交点P1即为所求.
抛物线解析式为:y=?
x2+
x+3,令y=0,解得x1=-2,x2=4,
∴P1(-2,0).
∵P1A=6,BC=2,
∴P1A≠BC,
∴四边形ABCP1为梯形;<