下列现象中,没有利用大气压强的是(  )A.把药液注射进肌肉B.用吸管吸瓶中的饮料C.茶壶盖上留有小

下列现象中,没有利用大气压强的是()A.把药液注射进肌肉B.用吸管吸瓶中的饮料C.茶壶盖上留有小孔D.人将新鲜空气吸入肺里... 下列现象中,没有利用大气压强的是(  )A.把药液注射进肌肉B.用吸管吸瓶中的饮料C.茶壶盖上留有小孔D.人将新鲜空气吸入肺里 展开
淡淡1a3y
A、把药液注入肌肉,是靠活塞推进产生的压强,不是利用大气压强.
B、吸管吸饮料是利用大气压强.吸饮料时,是先把吸管内的空气吸走,在外界大气压的作用下,饮料就被压进吸管里.
C、茶壶盖上的小孔使壶内的气压与外界大气压强相等,倒水时使得壶内和壶外的气压相互抵消,使得水由于重力的原因能流出壶外,故该选项也是利用大气压.
D、在不呼吸的时候,肺内的大气压和外部的大气压是平衡的,吸气是由于胸部扩张,使肺内的大气压力小于外部的大气压力,呼气是通过胸部收缩使肺内的大气压力大于外部的压力所致.故利用了大气压.
故选A.