请问视频解码对GPU的要求高不高(720P,1080P,4K)?HD 4400和IRIS 5100最高支持硬解什么清晰度的视频?

如果说CPU可以视频输出,那么为什么目前所有的PC机上都配有显卡连接显示器?是不是GPU将完全无法解码最新的视频格式?还有就是INTEL在CPU里面集成视频解码专用电路,... 如果说CPU可以视频输出,那么为什么目前所有的PC机上都配有显卡连接显示器?是不是GPU将完全无法解码最新的视频格式?还有就是INTEL在CPU里面集成视频解码专用电路,那么核心显卡的存在价值在哪里?试说明视频输出和视频解码的逻辑关系,谢谢!
请问是不是软解就是CPU负责视频解码,GPU负责视频输出?而硬解就是GPU负责视频解码和输出,CPU只是负责其它系统必须进程?请问同样的HD4400,放在i5和i7的低压版4代处理器上性能是否一样?如果仅仅是播放高清视频和日常办公(游戏只有FLASH),是不是显卡不会构成系统瓶颈?如果使用诸如SolidWorks,AutoCAD,CorelDraw,ProE,Altium Designer,Multisim等等软件是不是对显卡有较高要求?以上那一款软件对显卡要求最高?和软件版本有没有关系?
我注意到网上关于视频硬解的评测中GPU的占用率都较低,是不是说单纯的视频渲染对GPU的要求不高?那么上述软件在不追求画面流畅度(不是软件运行流畅度)的情况下是不是也可以不考虑显卡性能?还有就是目前大部分显卡都已经支持HDMI输出,是不是意味着声卡即将被淘汰?或是说显卡只是将声卡输出信号加载在了HDMI上?核心显卡和视频输出的VGA和HDMI线之间是如何连接的?是否依赖系统总线?
A_Long_Goodbye
视频硬解对GPU的占用率自然很低,因为理论上就不该占用GPU!!!
GPU真正的功能只有做3D视觉的作用,也就是先由GPU制作3D模型,然后光栅平面化,投影到显示器上。这个过程,就是AutoCAD,SolidWork等工程制图软件的过程,他们需要GPU中的流处理器进行实时计算,形成图像。这是个3D过程。这些画面是由GPU“原创”的。
硬件编解码我们只讨论数字视频。这根本就不是个3D建模过程,就不是GPU的本职工作。所以,数字视频会有“码流”一说,也就是单位时间内,需要进行计算处理的数据流量。也就是说,数字视频不是GPU原创的,是需要计算机去忠实“还原”的。举个例子,假如H.264解码需要做三次连续加法进行解码,我可以让一个播放软件调用CPU硬件,进行三次加法,完成这样的计算,也就是所谓的软解;如果我有一个三次累加器,那么,我可以直接调用这部分硬件完成这个算法,不用CPU计算,也就是硬解。而这个解码器,我可以集成入GPU,也可以集成入CPU,因为它是独立的。只不过,计算机重要的2D、3D视觉是由GPU负责的,我们就把结构并不复杂的视频编解码硬件集成入GPU,形成专司图形、图像的显卡。但事实上,编解码电路并不是一定要绑定给GPU的。
HD 4400不配备硬件编解码器,就不具备硬解功能;如果配备了NB的编解码器,别说4K,4WK都行,前提是你的电脑,硬盘、内存、总线带宽不成为另一个码流瓶颈。
追问
请问为何视频硬解理论上就不该占用GPU?如果视频解码不需占用GPU,那么是不是只有3D模型渲染需要GPU?另外,视频输出会不会占用GPU,占用高不高?
另外,3D模型不是由CPU得到,交给GPU进行渲染的吗?
由于百度字数限制,请关注一楼和三楼的追问,谢谢!
追答
数字视频本身是录制好的固定文件,只需要进行解码,随后交给后端输出,在屏幕上呈现即可。我已经说过,GPU的本质是大量的SIMD阵列,进行三维运算。真正需要占用GPU进行呈现的画面,是即时性的,需要GPU绘制的。数字视频是事先录制好的,不是GPU实时绘制的。
视频输出是不占用GPU核心资源的。这完全交给后端处理了。
3D绘图时,CPU负责顶点生成,当然,GPU也不是做不到。但后期的过程,都是由GPU完成。所以说,你玩游戏,包括Windows桌面的画面,与你看数字视频时候产生的画面,是完全不同的处理方式。
来自:求助得到的回答
张麻子DC
1、1080p以下的视频(包括1080p)就可以开启DXVA,也就是GPU帮助CPU解码,使得CPU使用率降低。4K视频GPU就不可以了,必须是CPU全盘解码。
2、核芯显卡的意义就是使得一部分组家庭影院的用户也就是不需要太高性能的用户使用,这样就不用上独立显卡占用空间。因为现在的主板都不自带显示芯片的。

3、求采纳~
追问
为什么4K视频必须是CPU全盘解码?是不是GPU没有对应的专用视频解码电路?话说解码电路对应的不是视频编码格式吗?和清晰度有关系吗?现在的主板是不是都自带声卡,还是核心显卡(支持HDMI输出音频)已经顶替了声卡的作用?
以前使用FLASH的时候注意到某些情况下开启硬件加速反而会导致运行卡顿,求解释?
aska0327
说了这么多你其实只要明白一点就行,素描课第一节一般都是画球体。那么假设让电脑来显示一个球体的情况,显卡和CPU是如何完成的。 其次,完成的方式是否只有一种,如果有多种取决于什么,搞清楚这个问题,上面的基本都会明白。
追问
请问是否可以理解为视频输出一定要由显卡完成,而视频解码可以由CPU或GPU完成?除了视频输出之外,还有什么是GPU可以完成而CPU无法完成的吗?
还有就是是不是所有显卡都集成有固定的硬件编解码器,所以一定不能硬解码最新的视频编码格式?显卡支持的硬解视频和视频的清晰度和视频编码格式之间有何对应关系?
另外,目前流行的核心显卡是通过何种方式连接视频输出接口?请推荐一两本相关方面热门书籍,谢谢!
追答
视频输出一定是既用到了CPU也用到了GPU,因为显卡并不是它的正确名字,它的正确名字是“图形加速卡”,也就说,显卡最初只是辅助CPU进行显示工作的,慢慢的显卡的渲染、纹理、光影等做的工作越来越多,越来越出色,但是,始终来说它也是辅助CPU来工作的(在图像显示方面),CPU依然决定了图形的基本点线,坐标,基本物理性质,等等。
解码,这是可以分开来做的,CPU可以独立完成,GPU也可以基本独立完成。
GPU能够独立完成,而CPU不能独立完成的,似乎是没有的,因为“图形加速卡”这个名字,决定了显卡的位置,它只是加速。
显卡芯片在设计的时候都设计好了相应的视频解码方式,但是这个基本是固定的,芯片发售之后如果出现芯片设计之外的情况,厂家只能尝试通过显卡驱动更新来解决,不一定能够100%搞定。
硬解视频的清晰度和显卡设计的解码方案有一点关系,但是不是决定作用,视频本身的清晰度才是真正重要的,A卡和N卡,解码方案肯定不一样,但是性能相近的芯片在相同视频的解码清晰度区别很小,隐约记得A卡的画面略暖,N卡的画面略冷。 芯片的解码方案和视频解码格式肯定是对应的,当时没设计某个解码方式,后来碰到这个编码肯定会有问题,除非后续的显卡驱动能够很好的解决。或者新的编码方式在设计时会照顾显卡的解码方案。
专业书倒是很少看,但是电脑杂志还是看不少的,毕竟大众硬件都被我看倒闭了,MC我估计也快了。偶尔不太明白,而又感兴趣的东西,我会通过网上查询。