bp神经网络函数中哪个预测性能好

meng2235
traingdm是带动量的梯度下降法,trainlm是指L-M优化算法,trainscg是指量化共轭梯度法,除此之外还有traingdx、traingda等,都是权值的训练算法。看MATLAB结合神经网络的基础书上都有介绍。tansig和logsig 统称Sigmoid函数,logsig是单极性S函数,tansig是双极性S函数,也叫双曲正切函数,purelin是线性函数,是节点的传输函数。

学习函数和训练函数的区别:学习函数的输出是权值和阈值的增量,训练函数的输出是训练好的网络和训练记录,在训练过程中训练函数不断调用学习函数修正权值和阈值,通过检测设定的训练步数或性能函数计算出的误差小于设定误差,来结束训练。

下面是几个仿真实验,用了不同的训练函数:
1.创建BP网络的学习函数,训练函数和性能函数都采用default值,分别为learngdm,trainlm和mse时的逼近结果:
由此可见,进过200次训练后,虽然网络的性能还没有为0,但是输出均方误差已经很小了,MSE=6.72804e-0.06,显示的结果也证明P和T之间非线性映射关系的拟合是非常精确的;
2.建立一个学习函数为learnd,训练函数为traingd,和性能函数为msereg的BP网络,来完成拟合任务:
可见,经过200次训练后,网络的输出误差比较大,而且网络误差的收敛速度非常慢。这是由于训练函数traingd为单纯的梯度下降训练函数,训练速度比较慢,而且容易陷入局部最小的情况。结果显示网络精度确实比较差。
3.将训练函数修改为traingdx,该i函数也是梯度下降法训练函数,但是在训练过程中,他的学习速率是可变的
在200次训练后,以msereg函数评价的网络性能为1.04725,已经不是很大,结果显示P和T之间非线性关系的拟合情况不错,网络的性能不错。
百度网友d1b0be4
你所说的函数指的是那个函数,激活函数还是其他的?
如果是激活函数的话,必须根据数据的特征来进行实验选择,不能直接给出选择。