肾衰竭血液透析的优点原理

如题。。。... 如题。。。 展开
zr4444
优点:血液透析是一种较安全、易行、应用广泛的血液净化方法之一。可以代替肾脏排出毒性物质。

透析是指溶质通过半透膜,从高浓度溶液向低浓度方向运动。血液透析包括溶质的移动和水的移动,即血液和透析液在透析器(人工肾)内借半透膜接触和浓度梯度进行物质交换,使血液中的代谢废物和过多的电解质向透析液移动,透析液中的钙离子、碱基等向血液中移动。如果把白蛋白和尿素的混合液放入透析器中,管外用水浸泡,这时透析器管内的尿素就会通过人工肾膜孔移向管外的水中,白蛋白因分子较大,不能通过膜孔。这种小分子物质能通过而大分子物质不能通过半透膜的物质移动现象称为弥散。临床上用弥散现象来分离纯化血液使之达到净化目的的方法即为血液透析的基本原理。

血液透析所使用的半透膜厚度为10-20微米,膜上的孔径平均为3纳米,所以只允许分子量为1.5万以下的小分子和部分中分子物质通过,而分子量大于3.5万的大分子物质不能通过。因此,蛋白质、致热源、病毒、细菌以及血细胞等都是不可透出的;尿的成分中大部分是水,要想用人工肾替代肾脏就必须从血液中排出大量的水分,人工肾只能利用渗透压和超滤压来达到清除过多的水分之目的。现在所使用的人工肾即血液透析装置都具备上述这些功能,从而对血液的质和量进行调节,使之近于生理状态。
裴庄有仙b53
您好,希望以下答案对您有所帮助。
透析是在血液与透析液之间置以透析膜、利用弥散清除体内溶质或向体内补给溶质的方法。
血液透析是根据膜平衡原理,将患者血液通过一种有许多小孔的薄膜(或管道,医学上称半透膜),这些小孔可以允许比它小的分子通过,而直径大于膜孔的分子则被阻止留下,而半透膜又与含有一定化学成分的透析液接触。透析时,患者血液流过半渗透膜组成的小间隙内,透析液在其外面流动,红细胞、白细胞和蛋白质等大的颗粒不能通过半渗透膜小孔;而水、电解质以及血液中代谢产物,如尿素、肌酐、胍类等中小物质可通过半透膜弥散到透析液中;而透析液中的物质如碳酸氢根和醋酸盐等也可以弥散到血液中,达到清除体内有害物质,补充体内所需物质的目的。血透对减轻患者症状,延长生存期均有一定意义。
荣望亭曹胭
慢性肾脏病在人群中的发病率是10%左右,其中5%最终进入肾衰竭
肾衰竭的患者主要有3种肾脏替代疗法,腹膜透析,血液透析和肾移植
具体全国有多少做的搞不清,但是大部分的患者还是选择了血液透析
其实现在国外很多人都选择了腹膜透析,因为可以在家做,方便,对残余肾功能有保护作用,很多做血透的病人过几个月后就没有尿了。但是腹透是要在腹部放置管子,需要精心护理。
血液透析的频率根据自己的肾功能情况和经济条件来定的,有的病人可以一个星期一次,有的一个星期2次,有的病人因为水长的太快,一个星期做3次都有。如果肌酐不是太高,不是太肿,可以一个星期一次的。
如果长期的做血透,可以做一个内瘘,切忌压迫,如果保护的好的话,一般可以用几年甚至更长。一般是年纪越小血管质量越好用的时间就会越长。