(2010?浙江)已知:①25℃时弱电解质电离平衡常数:Ka(CH3COOH)=1.8×10-5,Ka(HSCN)=0.13;难溶电

(2010?浙江)已知:①25℃时弱电解质电离平衡常数:Ka(CH3COOH)=1.8×10-5,Ka(HSCN)=0.13;难溶电解质的溶度积常数:Ksp(CaF2)=... (2010?浙江)已知:①25℃时弱电解质电离平衡常数:Ka(CH3COOH)=1.8×10-5,Ka(HSCN)=0.13;难溶电解质的溶度积常数:Ksp(CaF2)=1.5×10-10②25℃时,2.0×10-3mol?L-1氢氟酸水溶液中,调节溶液pH(忽略体积变化),得到c(HF)、c(F-)与溶液pH的变化关系,如图所示:请根据以下信息回答下旬问题:(1)25℃时,将20mL 0.10mol?L-1CH3COOH溶液和20mL 0.10mol?L-1HSCN溶液分别与20mL 0.10mol?L-1NaHCO3溶液混合,实验测得产生的气体体积(V)随时间(t)变化的示意图为:反应初始阶段,两种溶液产生CO2气体的速率存在明显差异的原因是______,反应结束后所得两溶液中,c(CH3COO-)______c(SCN-)(填“>”、“<”或“=”)(2)25℃时,HF电离平衡常数的数值Ka≈______,列式并说明得出该常数的理由______.(3)4.0×10-3mol?L-1HF溶液与4.0×10-4 mol?L-1 CaCl2溶液等体积混合,调节混合液pH为4.0(忽略调节混合液体积的变化),通过列式计算说明是否有沉淀产生. 展开
繁花谧搪2
(1)由Ka(CH3COOH)=1.8×10-5和Ka(HSCN)=0.13可知,CH3COOH的酸性弱于HSCN的,即在相同浓度的情况下HSCN溶液中H+的浓度大于CH3COOH溶液中H+的浓度,浓度越大反应速率越快;又酸越弱,反应生成的相应的钠盐越易水解,即c(CH3COO-)<c(SCN-),故答案为:HSCN的酸性比CH3COOH强,其溶液中c(H+)较大,故其溶液与NaHCO3溶液的反应速率较快;<;
(2)由c(HF)、c(F-)与溶液pH的变化关系图可知,当c(F-)和c(HF)相等时,Ka(HF)=c(H+),在c(F-)和c(HF)相等时PH=3.5,再由Ka(HF)=
c(H+)?c(F?)
c(HF)
,pH即为
Ka(HF)的负对数,则Ka(HF)≈3.5×10-4,故答案为:3.5×10-4;Ka(HF)=
c(H+)?c(F?)
c(HF)
,当c(F-)和c(HF)相等时,Ka(HF)=c(H+),查图中的交点处即为c(F-)=c(HF),故所对应的pH即为Ka(HF)的负对数;
(3)查图可知当pH=4.0时,溶液中的c(F-)=1.6×10-3mol?L-1,因等体积混合则溶液中c(Ca2+)=2.0×10-4mol?L-1,即c(Ca2+)×c2(F-)=5.1×10-10>Ksp(CaF2))=1.5×10-10,所以有沉淀产生,故答案为:有沉淀产生.