如图为显微镜下看到的血涂片图象,请据图回答:(1)标注出图中各个符号所代表的结构名称:A是______;B

如图为显微镜下看到的血涂片图象,请据图回答:(1)标注出图中各个符号所代表的结构名称:A是______;B是______;C是______;D是______.(2)图中的... 如图为显微镜下看到的血涂片图象,请据图回答:(1)标注出图中各个符号所代表的结构名称:A是______;B是______;C是______;D是______.(2)图中的A 的作用是______.(3)患急性炎症时,数量明显增多的是图中的______,由此推断它的功能是______.(4)血小板数量过多,可能会形成______. 展开
风纪社小260
(1)图中A是红细胞,B是白细胞,C是血小板,D是血浆.血细胞包括红细胞、白细胞和血小板,红细胞数量最多,约占全血容积的50%,无细胞核,呈两面凹的圆饼状,红细胞里有一种红色含铁的蛋白质,红细胞具有运输氧的功能,此外,红细胞还运输一部分二氧化碳;白细胞有多种,有细胞核,比红细胞大,数量少,白细胞对人体起着防御和保护的功能.血小板比红细胞和白细胞都小得多,形状不规则,没有细胞核,血小板有止血和加速凝血的功能.
(2)红细胞里有一种红色含铁的蛋白质,叫血红蛋白;血红蛋白的特性是在氧含量高的地方,与氧容易结合;在氧含量低的地方,又与氧容易分离.血红蛋白的这一特性,使红细胞具有运输氧的功能,此外,红细胞还运输一部分二氧化碳.
(3)当身体某处受伤,病菌侵入时,有些白细胞可以穿过毛细血管壁,聚集到受伤的部位,吞噬病菌,因此人体发生炎症或其他疾病时,血液内B白细胞的总数会明显增多,以尽快消灭侵入人体的病菌,可见白细胞对人体起着防御和保护的功能.
(4)血小板有止血和加速凝血的功能,血小板数量过多,可能会形成血栓.
故答案为:(1)红细胞;白细胞;血小板;血浆;(2)运输氧,也能运输一部分二氧化碳;(3)白细胞;防御和保护;(4)血栓.