如图,在平面直角坐标系中,点O为坐标原点,A点的坐标为(3,0),以OA为边作等边三角形OAB,点B在第一象

如图,在平面直角坐标系中,点O为坐标原点,A点的坐标为(3,0),以OA为边作等边三角形OAB,点B在第一象限,过点B作AB的垂线交x轴于点C.动点P从O点出发沿着OC向... 如图,在平面直角坐标系中,点O为坐标原点,A点的坐标为(3,0),以OA为边作等边三角形OAB,点B在第一象限,过点B作AB的垂线交x轴于点C.动点P从O点出发沿着OC向点C运动,动点Q从B点出发沿着BA向点A运动,P,Q两点同时出发,速度均为1个单位/秒.当其中一个点到达终点时,另一个点也随之停止.设运动时间为t秒.(1)求线段BC的长;(2)过点Q作x轴垂线,垂足为H,问t为何值时,以P、Q、H为顶点的三角形与△ABC相似;(3)连接PQ交线段OB于点E,过点E作x轴的平行线交线段BC于点F.设线段EF的长为m,求m与t之间的函数关系式,并直接写出自变量t的取值范围. 展开
纯洁小歪乸xN
(1)解:如图l,∵△AOB为等边三角形,
∴∠BAC=∠AOB=60.
∵BC⊥AB,
∴∠ABC=90°,
∴∠ACB=30°,∠OBC=30°
∴∠ACB=∠OBC,
∴CO=OB=AB=OA=3,
∴AC=6,
∴BC=
AC=3

(2)如图2,过点Q作x轴垂线,垂足为H,则QH=AQ?sin60°=
(3?t)

需要分类讨论:当△PHQ∽△ABC时,
PH
AB
=
HQ
BC
,即=
3?
3?t
+t
=
(3?t)

解得,t=0.
同理,当△QHP∽△ABC时,t=1.
综上所述,t=0或t=1;

(3)解:如图1,过点Q作QN∥OB交x轴于点N.
∴∠QNA=∠BOA=60°=∠QAN,
∴QN=QA
∴△AQN为等边三角形,
∴NQ=NA=AQ=3-t,
∴ON=3-(3-t)=t,
∴PN=t+t=2t,
∴OE∥QN.
∴△POE∽△PNQ
OE
QN
PO
PN

OE
3?t