应该怎样确立正确的人生价值观

染目黒曈
知道合伙人教育行家
学前教育在读

  一、要树立正确的人生价值观,就必须树立正确的人生观
  在现实生活中,由于人们的立场和观点不同,对人活着的意义的理解不同,存在各种不同的人生观。在我国全面建设小康社会的重要时期,每个人都树立要正确的人生观,以指导自己走正确的人生道路。
  人生观是人们在实践中形成的对于人生目的和意义的根本看法,它决定着人们实践活动的目标、人生道路的方向和对待生活的态度。人生观主要包括人生目的、人生态度和人生价值三个方面。人生目的,是人们生活实践中的根本问题,也是人生观的核心。它决定着人生态度和人生价值。人生目的在意识形态领域表现为不同的理想意识、观念,有高尚的、平庸的、低级的观念。在各种观念的指导下,实际生活中就有不同的人生目的。人生态度是指人们通过生活实践形成的对人生问题的一种稳定的心理倾向和基本意图。人生价值主要是指人对社会的贡献,对人生意义的评价,是把人作为一个特定的社会个体所应具有的最基本价值的取向问题,也是决定人生观形成的重要因素。
  科学的人生观是时代的精华,具有鲜明的时代性。不同的时代、不同的历史背景,有不同的人生观。每一个时代的人生观,都是一个时代政治、经济和文化的反映,都铭记着那个时代的特征。作为一种社会意识的人生观,它是历史的产物。处于不同历史阶段的人,由于对人生问题认识的深度、广度和正确程度不同,而又不同的人生观。人生观是随着历史的发展而发展的,没有超越历史和历史永恒的人生观;代表时代发展方向的人生观往往就是那个时代的人生哲学,这种人生哲学又推动着历史的进程。所以树立正确的人生价值观,掌握科学的人生观是至关重要的。
  二、要树立正确的人生价值观,就必须树立正确的价值观
  价值是一个颇有争议的范畴,在不同的语境中具有不同的含义。在哲学范畴中的价值,一般是指客体的属性和主体的需要之间的效用关系,即人的需要与事物属性之间的一种关系。某种事物或现象具有价值,就是该事物或现象能满足人们某种需要,成为人们的兴趣。目的所追求的对象。
  价值观是人们关于什么是价值、怎样评判价值、如何创造价值等问题的根本观点。价值观的内容,一方面表现为价值取向、价值追求,凝结为一定的价值目标;另一方面表现为价值尺度和准则,成为人们判断事物有无价值及价值大小、是光荣还是可耻的评价标准。思考价值问题并形成一定的价值观,是人们使自己的认识和实践活动达到自觉的重要标志。作为一种社会意识,价值观集中反映一定社会的经济、政治、文化,代表了人们对生活现实的总体认识、基本理念和理想追求。
  三、要树立正确的人生价值观,就必须自觉抵制各种错误的人生价值观
  尽管在人类历史上涌现出各种形形色色的人生观,但只有以为人民服务为核心内容的人生观,才是科学高尚的人生观,才值得终身尊奉和践行。
胡一40
(一)必须树立正确的人生观、价值观

人生观、价值观是对人生及其价值的根本看法。它们是

人的世界观的重要组成部分,由于在社会实践中所处的地位

不同,生活环境不同!人们对人生的价值、生活的目的和意

义等问题,就有不同的观点和态度,形成不同的人生观和价

值观。

人生观与价值观是决定人的思想和行为的价值取向的重

要因素。一个人的人生观和价值观一旦确定,其生活追求的

方向及结果也就被“轨定”。腐朽的人生观、价值观引导人走

向腐朽与没落;高尚的人生观引导人走向正直与高尚。人生

观与价值观同样也是影响文艺鉴赏主体的鉴赏选择、鉴赏实

践和审美判断的重要法码,它影响文艺鉴赏主体的审美趣味、

审美理想、审美理解、审美感受和审美判断。因此,从一定

意义上说,它影响文艺鉴赏主体的鉴赏能力。
萌毅剪辑

要有正确的人生观,价值观。

傻话瞎说d138
让“看得见、摸得着”代替自己说话。