现在体检都包括哪些项目??

龙源期刊网
抽血进行肝功能检查是体检时常见的检查项目之一。通过肝功能检查可以了解到肝脏功能的基本状况。由于肝脏功能多,检查内容也很多,有肝功能五项、十项、十二项等。具体需要做哪项检查,可结合病史和症状选择。
“肝功能十项”指的是肝功能检查指标中的十个需要重点注意的指标,一般是指总胆红素、白蛋白、总蛋白、白球比值、直接胆红素、间接胆红素、谷丙转氨酶、谷草转氨酶、谷氨酰转移酶、酶比值。通过这些指标能够及时发现肝炎、脂肪肝、肝硬化、肝癌等肝部疾病,及早进行积极治疗。例如,谷丙转氨酶、谷氨酰转肽酶明显偏高,常见于脂肪肝。及早发现,及早治疗,进行饮食控制、体育锻炼与药物治疗配合,肝内沉积的脂肪可以在短时期内被消除。假如脂肪肝错过早期的治疗时期,单纯性脂肪肝会转变为脂肪性肝炎,治疗的难度就会加大了。
肾功能三项具体包括尿素氮、肌酐、尿酸。尿素氮是肾脏过滤代谢的最终产物,当肾功能障碍时,产物无法适当排出,此时血清中的尿素氮数值升高,因此,尿素氮数值的高低,是判断肾脏功能的一个重要指标。但此数值很容易受到药物剂量影响,必须配合其他检查数值一起诊断。肌酐是肌肉运动的主要能源肌酸所分解的一种物质,只要肾脏功能正常,肌酐会通过尿液排泄至体外。因此,测定肌酐可得知肾脏的排泄功能。尿酸则是人体内嘌呤的代谢物,假如
lnpjwxy
你好!健康常规体检的项目包括:
1、一般形态:主要检查身高、体重、胸围差、腹围臀围等。
2、内科:主要检查血压、心肺听诊、腹部触诊、神经反射等项目;
3、外科:主要检查皮肤、淋巴结、脊柱四肢、肛门、疝气等;
4、眼科:检查视力、辨色、眼底、裂隙灯,判断有无眼疾;
5、耳鼻喉科: 检查听力、耳疾及鼻咽部的疾病;
6、口腔科:包括口腔疾患和牙齿的检查
7、妇科: 已婚女性的检查项目,根据需要行宫颈刮片、分泌物涂片、TCT(超薄细胞学刷片)等检查;
8、放射科: 进行胸部透视,必要时加拍X光片;
9、检验科:包括血尿便三大常规、血生化(包括肝功能、乙肝五项、血糖、血脂、等);
必要时加做肾功能、血流变、肿瘤标志物、血清免疫、微量元素等检查;
10、辅诊科: 包括心电图、腹部B超(肝、胆、胰、脾、肾、子宫、附件)等;
必要时加做心脏、甲状腺超声,颅多普勒超声检查等检查;
以上项目是健康体检的常规项目,组织单位可根据本单位的工作性质、经济条件等,具体与医院协商或增减项目。
绽放其花开花开2948
病情分析:您好,常见体检项目的话,我的意思就是,指的一些人体最重要的器官和最重要的一些指标项目,我们从头往下走,大家就可以看到头部颈部有甲状腺,颈动脉,再往,到上半身,有心有肺,女性有乳腺,到腹部的话,有肝胆胰脾、双肾、输尿管、膀胱,还有男性的前列腺、精囊,女性的话有子宫附件,这是这些。那么这是些重要的内脏,那么重要的指标的话,我想就是一些抽血项目,比如说肝功能、肾功能、血糖、血脂、尿酸、肝炎项目,还有一些目前比较大家比较关心的,就是肿瘤标志物的一些项目,还有小便的检测。希望我的回答对你有帮助。
zlp13785675679
身体检查,化验血,心电图,胸片等
追问
做体检是不是要早上!空腹最好?
追答
是的
林中漫步
大生化,CT,胸透,
追问
大生化是什么意思?
追答
就是全面化验血液