借条,收据,欠条的区别

华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

借条和欠条不存哪个更好的问题,二者法律内涵不一样。首先先明确一点:借条和欠条不是一个东西,而且是两个完全不一样的东西,绝对不能混为一谈。从最基本的意义上看这两者就有明显区别:借条是借款人向出借人出具的借款书面凭证,它证明双方建立了一种借款合同关系;而欠条是双方基于以前的经济往来而进行结算的一种结算依据。借条与欠条的时效性有着很大区别。借条与欠条的时效性关系着追讨借款/欠款的时间,没有约定履行期限的,欠条的时效性只有3年,而借条的时效性长达20年。借款事实借条背后一般存在着资金或者实物的流动,但欠条则没有。在打借条的时候,出借人刚刚、正在或者即将把物品或者款项交付给借用人,为了确认这个“流动”的事实才用借条加以固定。欠条一般是结算或者证明财产所有与占有的相反状态,也就是所有权人的东西被占有人占有、使用,这种状态在打欠条时早已存在,打欠条的目的就是确认这种状态的存在。

法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
    • 电话咨询
小扬说历史

借条、收据、欠条的区别:

1.产生的原因不同。借条主要是因借款而产生的,收据是收款而产生的,而欠条产生的原因是多种多样的,任何能以金钱为给付内容的债都能产生欠条。

2.证明力不同。举证时,借条持有人一般只需向法官简单的陈述借款的事实经过即可;欠条持有人必须向法官陈述欠条形成的事实。如果对方否认,欠条持有人必须进一步举证证明欠条形成的事实,否则法院很可能不予支持其诉求;收据可以用来证实履行了交付钱或物的合同义务。

3.诉讼时效不同。对于注明了还款期限的借条和欠条, 诉讼时效均从其注明的还款期限之日起两年。没有注明还款期限时,两者的诉讼时效是有区别的:借条有效期为20年,欠条为2年。

扩展资料:

借条,是表明债权债务关系的书面凭证,一般由债务人书写并签章,表明债务人已经欠下债权人借条注明金额的债务。借条是指借个人或公家的现金或物品时写给对方的条子,就是借条。

借条、欠条,一字之差,它们的法律含义则存在着较大的差异,借条有效期为20年,欠条为2年。

收据是企事业单位在经济活动中使用的原始凭证,主要是指财政部门印制的盖有财政票据监制章的的收付款凭证。

参考资料:

借条百度百科

收据百度百科

你的牵强谁懂
  欠条: 欠条是当事人双方在经济往来中,以某种经济结算的方式产生的一种债权务关系,比如买卖、损害赔偿、劳务等形成的欠款,欠款人向债权人出具的一种结算依据。欠条一定要写明债权人姓名,欠款金额和币种(如人民币或美元等,要有大小写),欠款时间,最后是欠款人签名或盖章,出具欠条的日期。 法律规定,欠条的诉讼时效期限是2年,已注明履行清偿欠款日期的欠条,诉讼时效期限从注明清偿欠款日期之日起算,对没有注明履行清偿欠款日期的欠条,诉讼时效期限从欠款人出具欠条的次日起算。
  借条:借条是指借别人的现金或财物时写给对方以证明债权债务存在的一种便条文书。
  收据:收据是指一方将财物交由另一方后,由收到财物的人向交付人出具的收到依据,当证明用,证明此财物已经收到。欠条是证明债权人人与债务人的债务关系,收条是收取钱物后给予对方的字据,不会产生债权务关系。
衣食食食丰年3320

借条和欠条的区别 1、借条证明借款关系,欠条证明欠款关系。 2、借条形成的原因是特定的借款事实,而欠条形成的原因有很多,比如欠货款,欠工资,欠房租,等等。