(15分)MnO 2 在酸性溶液中具有强氧化性,可被还原为Mn 2+ ,它还对H 2 O 2 的分解具有良好的催化效果。

(15分)MnO2在酸性溶液中具有强氧化性,可被还原为Mn2+,它还对H2O2的分解具有良好的催化效果。某兴趣小组通过实验研究MnO2的性质。(1)该小组设计了如下3个方... (15分)MnO 2 在酸性溶液中具有强氧化性,可被还原为Mn 2+ ,它还对H 2 O 2 的分解具有良好的催化效果。某兴趣小组通过实验研究MnO 2 的性质。(1)该小组设计了如下3个方案以验证MnO 2 的氧化性,可行的是         。A.把MnO 2 固体加入到FeSO 4 溶液中,再加入KSCN溶液,观察溶液是否变红B.把MnO 2 固体加入到FeCl 3 溶液中,再加入KSCN溶液,观察溶液是否变红C.把MnO 2 固体加入到稀盐酸中,观察是否有黄绿色气体生成(2)该小组为研究在不同酸碱性的溶液中MnO 2 的氧化能力,他们控制KI溶液的浓度和MnO 2 固体的质量相同,恒定实验温度在298K,设计如下对比试验。 该小组从上述对比实验中,可以得出的结论是                  。写出在酸性条件下,MnO 2 氧化I - 的离子方程式                。(3)欲探究MnO 2 的催化效果,需要用30%的H 2 O 2 溶液(密度近似为1g/cm 3 )配制浓度3%的H 2 O 2 溶液(密度近似为1g/cm 3 )100mL。其配制方法是:用量筒量取   mL30%H 2 O 2 溶液放入      (填仪器名称)中,再加入一定量的水,搅拌均匀。(4)在实验时,某同学把1滴KI溶液误滴入到过量的5 mL 3%的H 2 O 2 溶液中,发现产生了大量气泡。该小组查阅到KI与H 2 O 2 可发生如下反应:2KI+H 2 O 2 =KOH +I 2 ,认为有可能是反应产物I 2 起了催化H 2 O 2 分解的作用。请设计一个简单实验证明该假设是否正确。                               。(5)实验室用二氧化锰和浓盐酸制取干燥的氯气,下列仪器中不需要用到的是 (填序号)。 a.长颈漏斗 b.圆底烧瓶 c.温度计 d.酒精灯 e.洗气瓶 f.烧杯 展开
忖神

(1)A        (2分)
(2)酸性越强,MnO 2 氧化性越强   (2分)
MnO 2 + 2I + 4H + =Mn 2+ +I 2 + 2H 2 O        (3分)
(3)10.0      烧杯      (各2分)
(4)取5mL3%的H 2 O 2 溶液于试管中,滴入1滴碘水,观察是否有大量气泡产生,若有说明假设正确;反之假设不正确         (2分)
(5)a、c         (2分)