后背岔气怎么办才能快点好

yearch211
你好! 岔气指的是运动时胸壁某部位出现疼痛,并且说话、呼吸和咳嗽时疼痛还会加剧。医学上称之为“呼吸肌痉挛”。其原因大都是在进行大运动量活动前准备不足,因人体突然从安静状态进入紧张状态时,难以马上动员起内脏器官,结果无法满足肌肉运动所需要的氧气和营养物质。另外在运动时呼吸频率太快,深度不够,致使呼吸肌连续过急收缩,长时间得不到放松。天气寒冷或者大量出汗使体内氯化钠含量过低等,也会引起岔气。

发生岔气时,可以及时做深呼吸,然后憋气,握拳由上到下捶打胸腔左右两侧,再缓缓做深长呼气;或在深吸气后,请别人握拳自上而下捶击胸背;或躺在床上垫子上反复滚动,使疼痛慢慢消失。
幕暮great
在运动中的时候,很多人都会突然觉得自己胸肋部疼痛,喘气也伴随着间歇性疼痛,也有一些人是腹部疼痛,这就是岔气的症状。岔气是生活中非常常见的一种症状表现,一般是没有进行准备活动直接运动导致的。那么岔气了怎么快速治疗呢?

一、岔气如何快速治疗
  1.腹部按摩
  人体在岔气的时候,体内的肌肉一般都比较紧张,尤其是腹部的肌肉。按摩腹部肌肉,就可以有效缓解肌肉紧张,这样岔气的症状也会逐渐减弱。在按摩的时候,要注意调整自己的呼吸,不要大喘气,要缓慢匀速的呼吸。
  2.缓慢深呼吸
  这种方法比较适合症状较为轻微的人。在岔气刚刚出现的时候,可以放慢自己的运动频率,然后进行缓慢的深呼吸,注意保持节奏平稳不可以时快时慢。这样就可以放松胸部肌肉,从而缓解岔气症状。

3.进行腹式呼吸
  呼吸分为胸式呼吸和腹式呼吸两种,在跑步的时候,只使用胸式呼吸,就很容易岔气。通过腹式呼吸可以有效放松胸部和腹部的肌肉,这种方法既适合严重的岔气,也适合轻微的。
  4.憋气
  深深吸进一口气之后,憋气,然后保持5到10秒钟。在憋气期间,要注意拉伸腰部,这样也可以有效缓解岔气。

二、如何避免岔气
  1.做好准备活动
  运动经验较少的人,最好在运动前做好准备活动。因为平常不怎么运动的人,突然进行运动,就很容易岔气。做好准备活动,能给身体一个提示,让肌肉和筋膜更好的为活动提供帮助。
  2.注意运动频率
  运动的时候要保持平稳的频率。这样就不容易出现岔气的症状。有一些高强度间歇运动,就很容易引起岔气,没有长期运动经验的人最好不要做。
0互
亲身经历,前天岔气左肋处疼,昨天晚上洗澡一边用酒擦一边按摩,今天好多了。
纵横医家

bee坐享其成a
这个我遇到好多次了。喝点热水。多运动运动。不要嫌疼就不动。