如图,已知AB是⊙O的直径,BC是⊙O的切线,切点为B,OC平行于弦AD,OA=2.(1)求证:DC是⊙O的切线;(2

如图,已知AB是⊙O的直径,BC是⊙O的切线,切点为B,OC平行于弦AD,OA=2.(1)求证:DC是⊙O的切线;(2)求AD?OC的值;(3)若AD+OC=9,求CD的... 如图,已知AB是⊙O的直径,BC是⊙O的切线,切点为B,OC平行于弦AD,OA=2.(1)求证:DC是⊙O的切线;(2)求AD?OC的值;(3)若AD+OC=9,求CD的长. 展开
柴知睿qs
解答:证明:(1)连接OD,
∵BC是⊙O的切线,
∴∠B=90°,
∵AD∥OC,
∴∠1=∠3,∠2=∠4
∵OA=OD,
∴∠2=∠3=∠1=∠4,
∵OB=OD,OC=OC,
∴△OCD≌△OCB,
∴∠ODC=90°,又∵CD过半径OD的外端点D,
∴DC是⊙O的切线;(4分)

(2)连接BD,
∵OC∥AD∴∠1=∠3=∠2,
又∠ADB=∠ODC=90°,
∴△ADB∽△ODC,
AD
OD
AB
OC

AD?OC=OD?AB=8;(8分)

(3)∵AD?OC=8,AD+OC=9,
∴AD=1,OC=8或AD=8,OC=1(不合题意,舍去),
CD=
82?22
=2
.(12分)