若有以下定义:int a[]={1,2,3,4,5,6,7,8,9,10},*p=a; 则值为3的是( )A、p+=2;*(p++);B、p+=2;*++p; 5

书上答案选A;但是在c++上运行(A选项的程序)得到答案为4;按照逻辑,p+=2;这一条语句的结果就是a[2],后面自增1,就变成a[3],那结果就是4了!但答案是3,望... 书上答案选A;但是在c++上运行(A选项的程序)得到答案为4;按照逻辑,p+=2;这一条语句的结果就是a[2],后面自增1,就变成a[3],那结果就是4了!但答案是3,望网友解答!!! 展开
紫霖LYlzt
p++的结果是a[3],也就是4;但是p++本身的值是a[2],即为3.
换句话说,p++后,p的值会加1,但是你在程序里加一句n=p++,就可以看到n的值还是p。
A的意思应该是p++本身的值。
补充一点,如果是++p的话,值就是a[3]了。不管是p++还是++p,结果都会自增1,但是它本身的值要看加号在前还是在后。