如图所示电路,电源电压保持不变。只闭合开关S,电流表的示数为0.2A,再闭合开关S 1 ,电流表的示数变化

如图所示电路,电源电压保持不变。只闭合开关S,电流表的示数为0.2A,再闭合开关S1,电流表的示数变化了0.3A。那么闭合S、S1后,R1与R2的电功率之比是()A.2:... 如图所示电路,电源电压保持不变。只闭合开关S,电流表的示数为0.2A,再闭合开关S 1 ,电流表的示数变化了0.3A。那么闭合S、 S 1 后,R 1 与R 2 的电功率之比是( ) A.2:3 B.3:2 C.5:2 D.1:2 展开
毛毛塔塔121
A

试题分析:只闭合开关S,电流表的示数为0.2A,通过R 1 的电流为I 1 =0.2A,再闭合开关S 1 ,电流表的示数变化了0.3A,通过R 2 的电流为I 2 =0.3A,R 1 与R 2 并联,电阻R 1 、R 2 两端电压相等,P 1 =I 1 U,P 2 =I 2 U,所以R 1 与R 2电功率之比是P 1 ∶P 2 =I 1 U∶I 2 U=I 1 ∶I 2 =0.2A∶0.3A=2∶3.对照各选项,A正确,选填A。