真爱应如阳光普照的作文

欧阳铁蛋rPYv3
知道合伙人教育行家

2014年的7月16日下午,刚做完兼职踏上回程的大三学生王丹丹(化名),搭乘276路公交车回家。在车上,一名老太太将唯一的空位让给了自己十六七岁的孙子,却要求坐在一旁的王丹丹给其让座。王丹丹没有让,老太太在一旁一直大声抱怨年轻人没教养,王丹丹对老人说:“你怎么不让你孙子让座?”旁边的几个乘客也忍不住有了相同的建议,也有一些乘客劝王丹丹把座位让给老人。而在整个过程中,老太太的孙子一直在低头玩手机。
要求全面理解材料,但可以选择一个侧面、一个角度构思作文。自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离材料的含意作文,不要套作,不得抄袭。
真爱应如阳光普照
公交车上的这位老太太,把座位让给孙子,然后倚老卖老地向“外人”索要座位,结果引发矛盾。此事提醒我们:亲疏有别不是真爱,真爱应该像阳光一般普照万物。
老太太的思维方式和行为很有普遍性,我们能从古今中外的历史和现实中拈出许多类似事例。
首先是吴王阖闾葬女。历史记载,阖闾的女儿死后,阖闾非常悲痛,他为女儿造了一座大坟墓。送葬时,阖闾令人一路舞着白鹤,吸引成千上万的市民跟随观看并进入墓地,“因塞之”,观鹤的百姓就成了阖闾之女的殉葬者。
第二是秦朝宰相李斯行督责之术。李斯想讨胡亥的欢心,鼓励胡亥享受天下。为了供给胡亥消费,李斯横征暴敛,担心天下人不满,就实施严酷的督责之术,“税民深者为明吏,杀人众者为忠臣”,结果,街市上犯人过半,每天都堆积着被杀的人。
第三是希特勒掠夺世人。希特勒从没有乱花过纳税人的钱,曾是德国人心目中高尚纯洁的元首;他对日耳曼民族的一切都有着强烈的热爱。为了日耳曼民族和德国,他发动二战,疯狂屠杀犹太人和他认为劣等的民族,掠夺世人财富。
在亲疏有别这个问题上,阖闾、李斯、希特勒和“老太太”何其相似,可以说,他们就是处于社会高层,有权有势了的“老太太”。
问题更严重的是,当今社会的某些黑心官员和不法商人仍然是这种老太太思维,不择手段地捞取财富,然后供给自己、家人或某个小团体享受;某些家庭的长者,袒护亲生儿女,对儿媳等外来人提一些非分要求。
公交车上老太太的事儿虽小,但和我们列举的这些事件的性质是相同的:亲疏有别,为了自己或所亲者的利益,依仗某种特权苛求别人甚至损害别人的利益,自私,贪婪,属于暴力范畴。其危害也是相同的:制造矛盾,助长特权思想。对此,王丹丹等乘客应该以责任姿态,坦然而响亮地说“不”而不是退让。
剖析根源,老太太应该是受教育不够,没有受过真爱的熏陶,自然境界的她不能站在一定高度来审视并尊重生命,因而对爱的施与和对教养的偏执理解还只是出自本能。
我们应力求不使这种现象再发生,努力做到:第一,认清此类现象的危害,敢于否定;第二,树立“己所不欲,勿施于人”、“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的人生观,尊重并热爱所有的生命,戒除贪婪,拥有真爱并像阳光一样遍洒于众生。