若x取整数,则分式6x+3/2x-1的值为整数的x的值有几个
3个回答
展开全部
解:
(6x+3)/(2x-1)
=(6x-3+6)/(2x-1)
=[3(2x-1)+6]/(2x-1)
=3+ 6/(2x-1)
要分式的值为整数,6/(2x-1)为整数,x为整数,2x-1为奇数
6=1×6=(-1)×(-6)=2×3=(-2)×(-3)
其中,奇数有-3、-1、1、3
分别计算出对应的x:-1,0,1,2
满足题意的整数x共有4个:-1、0、1、2。
总结:
1、本题比较简单,解题思路就是先将分子上化为常数,然后利用整除求得x。
2、注意先讨论2x-1的奇偶性,可以简化计算。
3、提问者采纳的答案是错误的。题干说得很清楚,x是整数。查询此题的同学注意不要搞错。
(6x+3)/(2x-1)
=(6x-3+6)/(2x-1)
=[3(2x-1)+6]/(2x-1)
=3+ 6/(2x-1)
要分式的值为整数,6/(2x-1)为整数,x为整数,2x-1为奇数
6=1×6=(-1)×(-6)=2×3=(-2)×(-3)
其中,奇数有-3、-1、1、3
分别计算出对应的x:-1,0,1,2
满足题意的整数x共有4个:-1、0、1、2。
总结:
1、本题比较简单,解题思路就是先将分子上化为常数,然后利用整除求得x。
2、注意先讨论2x-1的奇偶性,可以简化计算。
3、提问者采纳的答案是错误的。题干说得很清楚,x是整数。查询此题的同学注意不要搞错。
展开全部
解:原式=(6x+3)/(2x-1)
=【3(2x-1)+6】/(2x-1)
=3+6/(2x-1)
欲使原式是整数,则6/(2x-1)是整数
所以:2x-1=-6或-3或-2或-1或0或1或2或3或6
解得:x=-5/2或-1或-1/2或1/2或1或3/2或2或7/2
=【3(2x-1)+6】/(2x-1)
=3+6/(2x-1)
欲使原式是整数,则6/(2x-1)是整数
所以:2x-1=-6或-3或-2或-1或0或1或2或3或6
解得:x=-5/2或-1或-1/2或1/2或1或3/2或2或7/2
本回答被提问者和网友采纳
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
推荐律师服务:
若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询