哪些植物有特点

哪些植物有特点... 哪些植物有特点 展开
小林畅谈教育

1、面包树

原产太平洋群岛及印度、菲律宾,为马来群岛一带热带著名林木之一。中国台湾、海南亦有栽培。木材质轻软而粗,可作建筑用材,果实为热带主要食品之一。果实风味类似面包,因此而得名。

2、含羞草

含羞草与一般植物不同,它在受到人们触动时,叶柄下垂,小叶片合闭,因此人们理解它为“害羞”,故称之为感应草、喝呼草、含羞草、知羞草和怕丑草(粤语)。原产于南美热带地区,喜温暖湿润,对土壤要求一般。

3、猪笼草

猪笼草叶的构造复杂,分叶柄、叶身和卷须。卷须尾部扩大并反卷形成瓶状,可捕食昆虫。猪笼草具有总状花序,开绿色或紫色小花,叶顶的瓶状体是捕食昆虫的工具。

瓶状体的瓶盖复面能分泌香味,引诱昆虫。瓶口光滑,昆虫会被滑落瓶内,被瓶底分泌的液体淹死,并分解虫体营养物质,逐渐消化吸收。

4、钻草

钻草的果实上有一根螺旋形的细柄,柄上还拖着一条羽毛状的长尾巴。 当果实成熟的时候,被风吹落到地上,脱去长尾,开始往土里钻去。

5、大王花

大王花产自马来西亚、印度尼西亚的爪哇、苏门答腊等热带雨林中。是世界上花朵最大的植物。大王花在当地叫 Bungapatma,意思是“荷叶般硕大的花”,以花朵巨大而气味恶臭著称,有“世界花王”的美誉。

参考资料来源:百度百科-大王花

参考资料来源:百度百科-钻草

参考资料来源:百度百科-猪笼草

参考资料来源:百度百科-含羞草

参考资料来源:百度百科-面包树

三痴斋主
其实每种植物都有其特点,只不过有的植物特点不明显罢了。有明显特点的植物如: 向日葵,花盘会向着太阳转动; 含羞草,叶片经风或动物触动即会合拢、下垂; 木芙蓉,花朵颜色一日三变,早上,中午,傍晚; 猪笼草,生有变形的似猪笼的叶片,上端有小盖,平时张着,笼口有甜性分泌物,吸引小虫,一旦小虫走到笼口,即会滑入笼内,小盖随即盖上。笼内有消化液,将小虫消化吸收后,小盖再次张开,等待新的食物; 合欢,叶片是羽状复叶,白天水平状张着,晚上则向上合拢; 南美的卷柏,遇生长环境干旱时,就自己把根拔起,身子缩成一团,随风滚动,一旦滚到湿润之处,立即把根展开扎下继续生长。再次干旱时又会故技重演; 多肉类的落地生根,叶端会生长小苗,等小苗生长到一定程度时(能独立生活时),小苗会自行或被碰掉落,在掉落处的泥土上扎根生长。
candy_date
猪笼草
瓶子树
曼珠沙华
无花果
天堂鸟
面包树
仙人掌
见血封喉树
不是小昊吖E3

吾果0j9