事先预支给采购人员费用,事后采购员带着剩余款项和发票回来。会计或出纳应作那些会计处理。填什么凭证?

报销时交来的剩余款项是否应填现金日记账。摘要栏怎么填?谢谢各位!... 报销时交来的剩余款项是否应填现金日记账。摘要栏怎么填?谢谢各位! 展开
帐号已注销

一、预支时:

借:其他应收款 采购人员XXX 100

贷:现金 100

带发票回来后:

借:现金 50

原材料:50

贷:其他应收款 采购人员XXX 100

借出时现金日记账填写了,那交回来同样要填,摘要填 XXX采购剩余款项。

二、采购员预支采购费用时,凭请款单(借款单)向出纳领款

1、如果没有使用,全款退回:

①如果请款单还没记账,直接将请款单退给采购员

②如果请款单已经登记入帐,出纳就要给采购员开收据(请款单不能退还)

2、如果采购完成,有余款,采购员将办好手续的发票和余款一并交出纳:

①如果请款单还没记账,请款单退给采购员

②如果请款单已经登记入帐,请款单不能退,出纳给采购员开收据,摘要写清楚:预支**,发票**,收到余款**

扩展资料:

一、本科目核算企业除存出保证金、拆出资金、买入返售金融资产、应收票据、应收账款、预付账款、应收股利、应收利息、应收保户储金、应收代为追偿款、应收分保账款、应收分保未到期责任准备金、应收分保保险责任准备金、长期应收款等经营活动以外的其他各种应收、暂付的款项。

二、本科目应当按照其他应收款的项目和对方单位(或个人)进行明细核算。

三、企业发生其他各种应收、暂付款项时,借记本科目,贷记有关科目;收回或转销各种款项时,借记“现金”、“银行存款”、“赔付成本”等科目,贷记本科目。

四、本科目期末借方余额,反映企业尚未收回的其他应收款。

参考资料来源:百度百科-其他应收款

股城网客服

一、预支时:

借:其他应收款 采购人员XXX 100

贷:现金 100

带发票回来后:

借:现金 50

原材料:50

贷:其他应收款 采购人员XXX 100

借出时现金日记账填写了,那交回来同样要填,摘要填 XXX采购剩余款项。

二、采购员预支采购费用时,凭请款单(借款单)向出纳领款

1、如果没有使用,全款退回:

①如果请款单还没记账,直接将请款单退给采购员

②如果请款单已经登记入帐,出纳就要给采购员开收据(请款单不能退还)

2、如果采购完成,有余款,采购员将办好手续的发票和余款一并交出纳:

①如果请款单还没记账,请款单退给采购员

②如果请款单已经登记入帐,请款单不能退,出纳给采购员开收据,摘要写清楚:预支**,发票**,收到余款**

扩展资料:

一、本科目核算企业除存出保证金、拆出资金、买入返售金融资产、应收票据、应收账款、预付账款、应收股利、应收利息、应收保户储金、应收代为追偿款、应收分保账款、应收分保未到期责任准备金、应收分保保险责任准备金、长期应收款等经营活动以外的其他各种应收、暂付的款项。

二、本科目应当按照其他应收款的项目和对方单位(或个人)进行明细核算。

三、企业发生其他各种应收、暂付款项时,借记本科目,贷记有关科目;收回或转销各种款项时,借记“现金”、“银行存款”、“赔付成本”等科目,贷记本科目。

四、本科目期末借方余额,反映企业尚未收回的其他应收款。

参考资料来源:百度百科-其他应收款

ilovemasco
预支时:
借:其他应收款 采购人员XXX 100
贷:现金 100

带发票回来后:
借:现金 50
原材料:50
贷:其他应收款 采购人员XXX 100

借出时你的现金日记账填写了,那交回来同样要填,摘要填 XXX采购剩余款项
百度网友733e280
如果预支给采购人员费用的费用已按借款处理,

那出纳在采购交回现金及发票时,要做原借款收回,及支付发票款。就是现金日记帐。

会计处理

借:现金
原材料--采购费用
货 其他应收款
伶仃水月魂9409
预支费用的时候,借:其他应收款 1000
贷:现金 1000
报销费用的时候 借:管理费用 900
现金 100
贷:其他应收款 1000
摘要填报销差旅费就行,应填现金日记账。