想写小说,可是下了笔才知道自己文笔太差,根本写不出心中所想,连最基本的描述都很吃力。平时看的小说也

想写小说,可是下了笔才知道自己文笔太差,根本写不出心中所想,连最基本的描述都很吃力。平时看的小说也不少,怎么能把心中想的描述出来?怎么提高我的写作能力?... 想写小说,可是下了笔才知道自己文笔太差,根本写不出心中所想,连最基本的描述都很吃力。平时看的小说也不少,怎么能把心中想的描述出来?怎么提高我的写作能力? 展开
遇南风望北川
我推荐你去下载汤圆创作,它的功能很好。有机会还可以得稿费,可以出版书(曾经参加过,但是没有进前500)而且可以写作看文,我在里面看了一本叫‘写作指导’的书,对我帮助很大。一开始我文笔也不太好,推荐你可以去网上多搜看小说,可以借鉴里面一些描绘。福楼拜对莫伯桑说过,写作要写别人没写过的,发现事物与众不同之处。

外貌描写:仔细在脑海里想象,该怎样把一个人描写好。我们可以从他的穿着打扮,就比如说富人都是镶金戴银,气质非凡。而一般人打扮很简单,完全没有富人身上的高贵气质。在脑海里刻画人物,要从多个方面想。你要刻画的人物是男还是女,是老人、青年人还是中年人?每个年龄段的人,都不同,青年人年轻气盛,衣服穿得时髦。中年人淡去青涩模样。老人老了,就会有白发,甚至戴上了眼睛。描写人物就是多方面考虑,不单是外貌,还有气质,变化…

场景描写:描写场景,首先你要能以全方位视角看到所有景色。以此来描写,我们可以从场景的人、声音、景物、气氛来描写。

动作:许多人描写动作喜欢用传统的方法来写。如:她走近了他,立刻就蒙住他的眼睛。这样读起来有些死板,修改一下:他没有来得及反应,就已眼前一黑,什么都看不见了。动作描写不要老是那么死板,可以观察一些细微的事。
语言:说话不一定就要加‘说’字,有时加了就直接是毁文。可以改为转述句形式,也可以先写人物神态或动作等等。

神态:描写一个人的害怕,你不能只用两个字‘惊恐’来描写。我们可以借助周围人或者事物来写出真正的‘害怕’
要使小说写的好,还要加入成语,或借用一些名人名言之类的。画家就是从临摹别人画做起,我们何乐而不为,也来‘临摹’

注意:小说和作文不是一样,不能混为一谈。作文写得好和小说没有关系,但有时小说写的好却可以提高作文

以上全为自己写的,没有摘抄复制
追问
谢谢你告诉了我这么多,我一定好好努力!
追答
嗯,加油!
雪消日出天放晴
模仿,只能说这个是捷径,看那些大神的文的时候有意识地去看他们怎么写怎么安排的,再对比一下自己的,另外,平时要注重积累,多像编辑和写得比较好的作者讨教,会有进步的
追问
谢谢,我会努力的(^o^)
追答
好的,我以前也是这样过来的,总有一段迷茫期
夏菡瑾霏
多读些专业书籍,不要拘泥于现下流行。童庆炳似乎有相关教材可供参考。
追问
谢谢你的建议,我会去看的(≧∇≦)
Centuries
呀!我也是有这样的困惑,这不过我现在在写的时候,比你好点,我至少能下笔,可以写出来点,
就是针对这个问题,我给你两点建议,看小说的时候,多多积累词汇量,好言好句,(那样子虽然很麻烦,但很实用。)
追问
明白了,我会的😁
追答
还有有时候可以边写边搜,很多写手大神都是,不可能谁,什么都懂,
shuf01
我刚开始写小说也是这样,然后我就尝试看不同类型的小说,看看作者们是怎样用一些形容词什么之类的, 我觉得这也是要靠时间去磨炼的,建议你到网络看一些写作的教材,或许有帮助,加油哦~!
追问
嗯,好的😊谢谢
追答
加油哦~