电流源、电压源的电路分析题目,如下截图。答案是-2A,求过程。

远上寒山有人家
知道合伙人教育行家
中南工业大学电气自动化专业,工程硕士,从事电力运行工作近30年

1、电压源单独作用,电流源开路。流过电阻R的电流值为:I'=Us/(R+3)=5/(R+3)=1。
所以:R=2(Ω)。
2、电流源单独作用时,电压源短路。此时流过3Ω电阻的电流为:(I"+Is),方向从上向下。所以有:
-I"×R=(Is+I")×3,-2I"=(I"+5)×3。
解得:I"=-3(A)。
3、根据叠加定理,所以:I=I'+I"=1+(-3)=-2(A)。
追问
非常仔细的答案。不过,那几个电流的方向(也就是正负符号)该怎么确定呢?
追答

深圳圣斯尔电子技术有限公司
匿名用户
us单独作用时,
R=us/1-3=2欧,
is单独作用时,i=-3/(R+3)xis=-3A,
叠加后,i=-2A。