一个自然保护区里一共有天鹅和丹顶鹤960只,天鹅的只数是丹顶鹤的2.2倍。天鹅和丹顶鹤各有多少只

佳爷说历史

天鹅有660只,丹顶鹤有300只。

已知条件:天鹅数+丹顶鹤数=960,天鹅数=2.2倍的丹顶鹤数。

利用代入消元有:2.2倍的丹顶鹤数+丹顶鹤数=960,即3.2倍的丹顶鹤数=960。

把系数化为1计算可得:丹顶鹤数=960/3.2=300只,

则天鹅数=2.2倍的丹顶鹤数=2.2*300=660只。

验算:天鹅数+丹顶鹤数=660+300=960=960只,计算结果正确。

所以,天鹅有660只,丹顶鹤有300只。

扩展资料:

1、含有两个未知数,并且含有未知数的项的次数都是1的整式方程叫做二元一次方程。所有二元一次方程都可化为ax+by+c=0(a、b≠0)的一般式与ax+by=c(a、b≠0)的标准式,否则不为二元一次方程。

2、适合一个二元一次方程的每一对未知数的值,叫做这个二元一次方程的一个解。每个二元一次方程都有无数对方程的解,由二元一次方程组成的二元一次方程组才可能有唯一解,二元一次方程组常用加减消元法或代入消元法转换为一元一次方程进行求解。

参考资料:二元一次方程_百度百科

色批
天鹅660只,丹顶鹤300只。
解:设丹顶鹤x只,天鹅2.2x只
x+2.2x=960
3.2x=960
x=300
2.2x=660
天鹅和丹顶鹤各有660和300只
这里要用到设未知数,构建一元一次方程。
一元一次方程
知识要点:
1.一元一次方程的概念:
只含有一个未知数,并且未知数的次数是1,系数不为0的方程叫做一元一次方程.
一元一次方程的标准形式是:ax+b=0 (其中x是未知数,a,b是已知数,且a≠0),它的解是x=- .
我们判断一个方程是不是一元一次方程要看它化简后的最简形式是不是标准形式ax+b=0 (a≠0).例如方程3x2+5=8x+3x2,化简成8x-5=0是一元一次方程;而方程4x-7=3x-7+x表面上看有一个未知数x,且x的次数是一次,但化简后为0x=0,不是一元一次方程.
2.解一元一次方程的一般步骤:
(1)方程含有分母时要先去分母,使过程简便,具体做法为:在方程的两边都乘以各分母的最小公倍数.要注意不要漏掉不含分母的项,如方程 x+ =3,去分母得10x+3=3就错了,因为方程右边忘记乘以6,造成错误.
(2)去括号:按照去括号法则先去小括号,再去中括号,最后去大括号.特别注意括号前是负号时,去掉负号和括号,括号里的各项都要变号.括号前有数字因数时要注意使用分配律.
(3)移项:把含有未知数的项都移到方程的一边,其他项都移到方程的另一边.注意移项要变号.
(4)合并项:把方程化成最简形式ax=b (a≠0).
(5)把未知数的系数化成1:在方程两边都除以未知数的系数a,得到方程的解x= .
解方程时上述步骤有些可能用不到,并且也不一定按照上述顺序,要根据方程的具体形式灵活安排求解步骤.
meiyushu

设 丹顶鹤为x只,则天鹅为2.2x只。
x+2.2x=960
3.2x=960
x=300(丹顶鹤)
天鹅?只960-300=660只
有的乎乎9188