运筹学教程习题求解

辽源街邮局从周一到周日每天所需的职员人数如下表,职员分别安排在周内某一天开始上班,并连续工作五天,休息2天。周一二三四五六日所需人数17131519141611要求确定:... 辽源街邮局从周一到周日每天所需的职员人数如下表,职员分别安排在周内某一天开始上班,并连续工作五天,休息2天。

周 一 二 三 四 五 六 日
所需人数 17 13 15 19 14 16 11
要求确定:
(1)该邮局至少应配备多少职员,才能满足值班需要;
(2)因从周一开始上班,双休日都能休息,周二或周日开始上班的,双休日内只能有一天得到休息,其他时间开始上班的,两个双休日都得不到休息,很不合理,因此邮局准备对每周上班的起始日进行轮换(但从起始日起开始连续上5天班的规定不变),问如何安排轮换,才能做到在一个周期内每名职工享受到同等的双休日的休假天数;
(3)该邮局职员中有一名领班,一名副领班,为便与领导,规定领班于每周一、周三、四、五、六上班,副领班于一、二、三、五、日这5天上班,据此试重新对上述要求(1)和(2)建模求解
  • 你的回答被采纳后将获得:
  • 系统奖励15(财富值+成长值)+难题奖励30(财富值+成长值)
喜东东AZE
min=x1+x2+x3+x4+x5+x6+x7;
x1+x2+x3+x4+x5>=14;
x2+x3+x4+x5+x6>=16;
x3+x4+x5+x6+x7>=11;
x4+x5+x6+x7+x1>=17;
x5+x6+x7+x1+x2>=13;
x6+x7+x1+x2+x3>=15;
x7+x1+x2+x3+x4>=19;
@gin(x1);
@gin(x2);
@gin(x3);
@gin(x4);
@gin(x5);
@gin(x6);
@gin(x7);
end
最优解:(7,5,0,7,0,4,0)