如何找两个数公倍数和最小公倍数

帐号已注销

列举法举例说明如下:

如求6和9的公倍数和最小公倍数。

6的倍数:6,12,18,24,30,36……等等。

9的倍数:18,27,36……等等。

找出二者相同的倍数,就是二者的公倍数。在公倍数里面,数值最小的就是最小公倍数。

因为两个数的公倍数有很多,所以6和9的公倍数有18,36等等。6和9的最小公倍数就是公倍数里最小的也就是18。

扩展资料:

最大公因数和最小公倍数之间的性质:两个自然数的乘积等于这两个自然数的最大公约数和最小公倍数的乘积。最小公倍数的计算要把三个数的公有质因数和独有质因数都要找全,最后除到两两互质为止。

最小公倍数特点:倍数的只有最小的没有最大,因为两个数的倍数可以无穷大。

最小公倍数计算方法:

1、分解质因数法。

2、公式法。

最小公倍数适用范围

分数的加减法,中国剩余定理(正确的题在最小公倍数内有解,有唯一的解)。

小小芝麻大大梦

列举法举例说明如下:

如求6和9的公倍数和最小公倍数

6的倍数:6,12,18,24,30,36……等等。

9的倍数:18,27,36……等等。

找出二者相同的倍数,就是二者的公倍数。在公倍数里面,数值最小的就是最小公倍数。

因为两个数的公倍数有很多,所以6和9的公倍数有18,36等等。6和9的最小公倍数就是公倍数里最小的也就是18。

扩展资料:

找一个数的倍数的方法有:依次加这个数或依次乘1、2、3用乘法口诀等,也比较容易。这节课的难点在于,找一个数的因数。在找一个数的因数时最常犯的错误就是漏找,即找不全。

找一个数的因数的方法,就用这个数从1开始去除,一直除到除数和商出现相近、相邻、相同时,然后找出等号左右两边的数,这些数就是要找的这个数的因数,重复的因数,只写一个。这种方法有助于学生的有序的思考,能形成明晰的解题思路,不容易漏找。

最小公倍数的适用范围:分数的加减法,中国剩余定理(正确的题在最小公倍数内有解,有唯一的解)。因为,素数是不能被1和自身数以外的其它数整除的数;素数X的N次方,是只能被X的N及以下次方,1和自身数整除。所以,给最小公倍数下一个定义:S个数的最小公倍数,为这S个数中所含素因子的最高次方之间的乘积。

例题:

1、两个数的最大公因数是15,最小公倍数是90,求这两个数。

15×1=15,15×6=90;当a1b1分别是1和6是,a、b分别为15×1=15,15×6=90;当a2b2分别是2和3时,a、b分别为15×2=30,15×3=45。所以,这两个数是15和90或者30和45。

2、两个自然数的积是360,最小公倍数是120,求这两个数。

分析我们把这两个自然数称为甲数和乙数。因为甲、乙两数的积一定等于甲、乙两数的最大公因数与最小公倍数的积。根据这一规律,我们可以求出这两个数的最大公因数是360÷120=3。

又因为(甲÷3=a,乙÷3=b)中,3×a×b=120,a和b一定是互质数,所以,a和b可以是1和40,也可以是5和8。当a和b是1和40时,所求的数是3×1=3和3×40=120;当a和b是5和8时,所求的数是3×5=15和3×8=24。

勾夏侯波0Hs
两个数的乘积就是公倍数之一,在此基础上乘以任意整数(0除外)都是公倍数
两个数字相乘后,得到一个公倍数,再除以两个数字的公约数,有多个公约数的,每个都要除,就得到最小公倍数,例如
45和24的公倍数,45*24=1080,45和24都能被3整除,3就是公约数,1080/3=360就是最小公倍数。
12和8的公倍数,12*8=96,12和8的公约数有2和2,也就是4,那么96/2/2=96/4=24,最小公倍数是24.
匿名用户
主要是找最小公倍数比较难点。
先把每个数分解质因数,
把一个数中与另一个数中的相同的质因数划掉
再把两个数中所有剩下的质因数乘起来
就得到这两个数的最小公倍数了

最小公倍数的所有整数倍都是公倍数。
暨缚闯搅
其实吧,这个题目我也不大清楚,两个数的乘积就是公倍数之一,此基础上乘以任意整数0除外都是公倍数。