have sth done里的done是不是不能是不及物动词? 那 have sb do sth

havesthdone里的done是不是不能是不及物动词?那havesbdosth能不能换成havesbbedone呢asksbtodosth呢... have sth done里的done是不是不能是不及物动词? 那 have sb do sth 能不能换成have sb be done 呢 ask sb to do sth 呢 展开
hsip54

在 have sth done中, 过去分词done必须是及物动词,不能用不及物动词。在have +sb +动词原形中, 不能用be动词。have sb be done 是错误的,应该改成have sb done。如:
He had the child kidnapped. 他绑架了这个孩子。(或者:他雇人绑架了这个孩子。)

have sth done有三个意思:1. 是主语做了这件事;2. 请人做这件事; 3. 遭受、蒙受......损失了。如;
They didn't have the task finished. 他们没有完成这个任务。
I will have my car repaired tomorrow. 我明天请人把我的汽车修理一下。
He had his hearing harmed in the battle. 战斗中,他的听力受到损害。
He had his wallet stolen. 他的钱包被偷了。
追问
嗯嗯 谢谢您 那have sth done 可不可以是不及物动词短语呢 就比如说have this bag taken care of…不及物动词短语不就有被动啦 还有 ask sb to do 这类让某人做某事的可不可以换成 to be done呢
追答
及物动词后一般必须跟有动作的对象(即宾语);不及物动词后不能直接跟有动作的对象(即宾语),不及物动词若要跟宾语,必须先在其后添加上某个介词,如to,of ,at等后方可跟上宾语。具体每个动词后究竟加什么介词就得背动词短语了,如listen to,look at, look after, look for, talk about, 。在have sth done中 ,sth与过去分词done之间是被动关系,所以done必须是及物动词或者不及物动词+介词。如:I will have the child looked after. 我将请个人来照管这个孩子。
水的灵动22
  一、 have sth done

  “ have + sth (宾语)+ 过去分词(宾语补足语)”意为“让 / 叫 / 使 / 请别人做某事”。宾语sth 后面用过去分词作宾语补足语,说明sth 与过去分词表示的动作之间是被动关系。例如:

  We had the machine mended just now.

  我们刚才请人把机器修好了。

  He has had his hair cut.

  他(请人给他)理发了。

  The patient is going to have his temperature taken.

  这个病人准备请 / 叫 / 让人量体温。

  二、 have sb do sth

  “ have + sb (宾语)+ do sth (宾语补足语)”意为“让 / 叫 / 使某人做某事”。此结构中的 have 是使役动词,sb 作宾语,其后的 do sth 是省去 to 的动词不定式作宾语补足语。例如:

  The boss often has them work for 14 hours a day.

  老板经常要他们一天工作14 个小时。

  I’ll have someone repair the bike for you.

  我会让人为你修理自行车的。

  Don’t forget to have Mr Brown come to our party. ( = Don’t forget to ask / invite Mr Brown to come to our party. )

  别忘了让布朗先生来参加我们的晚会。

  三、 have sb / sth doing

  “ have +sb / sth (宾语)+ 现在分词(宾语补足语)”意为“叫 / 让 / 使某人做某事或让某种情况发生”。宾语 sb/sth 后面用现在分词作宾语补足语,表示宾语与现在分词表示的动作之间为主动关系,且动作正在进行。例如:

  Don’t have the baby crying! 不要让婴儿啼哭!

  Don’t have the dog barking much,Lilin. 李林,别让狗狂吠不停。

  You’d better have your car running slowly. 你最好把车子开慢点。

have sth.done 表示的是..事情被做了,但是实施这个动作的主语并不是说话者本人

have sth to be done

比较下面的句子: [注意主语]

Are you going to Beijing?
Do you have anything to take to your son?
你要去北京吗?
你有什么东西要带给你儿子吗?

I’m going to Beijing next week.
I have a lot of things to take with me.
我下个星期要去北京,
我随身要带很多东西去。

I’m going to Beijing next week.
Do you have anything to be taken to your son? [被动]
我下个星期要去北京,
你有什么东西要带给你儿子的吗?
追问
嗯嗯 谢谢您 那have sth done 可不可以是不及物动词短语呢 就比如说have this bag taken care of…不及物动词短语不就有被动啦 还有 ask sb to do 这类让某人做某事的可不可以换成 to be done呢