西湖漫笔作者写了哪几处绿重点介绍了哪两处绿,请你简要地把作者重点介绍的两处绿的特点,写下来

文史一家人

作者写了五处绿:黄龙洞的绿、屏风山的绿、九溪十八涧的绿、苏堤的绿还有花港观鱼的绿。重点介绍了苏堤的绿和花港观鱼的绿。

苏堤的绿:绿的怪,主要是指苏堤树上的绿苔给苏堤增添的“怪意”,一是给人以苍苍茫茫的感觉,从树梢绿到树根,二是形状有趣,如耕牛、牧人等;

花港观鱼的绿:绿的新,有生命力。主要写了花港杨柳树的绿和荷叶的绿。杨柳嫩枝,那样鲜,那样亮;荷叶,持重、成熟,透过活泼的绿色可以看出茁壮的生命力。

扩展资料:

《西湖漫笔》赏析

《西湖漫笔》显示了作家写景文字的基本风格:重视客观对象的精微体察,描摹真切,情感内敛,语言简约隽永,尽量使你在客观的对象中,自然而然地产生审美的愉快。

在这篇文章中,作者用细腻的笔触刻画了西湖之美,这种美有来自表面的风景之美,也有附着在西湖身上的内在美。对西湖本身的描写可以说是本文最富有文采的地方。

文章中尤其抓住了西湖不同的绿给人的一种蓬勃向上的生命力。一幅春夏之交的西湖春景图跃然纸上,尤其对苏堤和花港观鱼绿的描写,细致入微、刻画传神。

作者在这里用了拟人、引用、反问等修辞手法。在倒数第二段,作者将西湖比拟成人,用到了“满湖的笑”“满湖的歌”“西湖的度量”等一组拟人手法,使读者对西湖的美有了更加深刻的感悟,同时也会产生对西湖美景的向往之情。

参考资料来源百度百科-西湖漫笔

帅气的小宇宙

近代宗璞《西湖漫笔》中写了五处绿:黄龙洞的绿、屏风山的绿、九溪十八涧的绿、灵隐的绿还有花港观鱼的绿。文中重点介绍了灵隐的绿和花港观鱼的绿,特点分别是:

灵隐的绿,绿的苍翠欲滴,绿的发黑,绿的发蓝。

花港观鱼的绿,则绿的鲜,绿的亮,只觉得一种蓬勃的生机跳跃。

扩展资料:

创作背景:《西湖漫笔》是作家宗璞的一篇游记散文,写于五六十年代之交。

课文简析:

《西湖漫笔》中作者用细腻的笔触刻画了西湖之美,这种美有来自表面的风景之美,也有附着在西湖身上的内在美。字里行间透出作者对西湖美色不敢造次的庄重感。

作者在这里用了拟人、引用、反问等修辞手法。在倒数第二段,作者将西湖比拟成人,用到了“满湖的笑”“满湖的歌”“西湖的度量”等一组拟人手法,使读者对西湖的美有了更加深刻的感悟,同时也会产生对西湖美景的向往之情。至于反问修辞,本段的最后一句用到了。“这热闹,不更千百倍地有意思么?”一句话使读者对西湖更加倾心。

baogege1980
写灵隐的绿,绿的苍翠欲滴,绿的发黑,绿的发蓝。写花港观鱼的绿,则绿的鲜,绿的亮,只觉得一种蓬勃的生机跳跃。
追问
谢了
汐月潇湘
作者主要写了灵隐与花港观鱼的绿。灵隐的绿,是沉重的绿;花港观鱼的绿,则是活泼的绿。
追问
分述
哪几处绿
百度网友f43ffae
写灵隐的绿,绿的苍翠欲滴,绿得发黑,绿得发蓝,写花港观鱼的绿,绿的鲜,绿的亮,只觉得一种蓬勃的生机跳跃满地。